您的当前位置:首页 > 烟台新闻 > 正文:
|

增速乏力 家电产业仍在“寒冬”

投递时间:2016-07-06 15:54:12感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

  2014年是移动互联网产业蓬勃发展的一年,4G的推而广之,大量手机类应用的不断涌现,都让人目不暇接。然而,对于定位相对传统的家电行业来说,情况似乎并不怎么乐观。中怡康数据显示,2014年1-11月我国家电市场整体零售规模为1.3万亿元,同比增长3.3%,其中冰箱零售额758亿元,下降6.8%,洗衣机零售额531亿元,微增0.7%,吸油烟机269亿元,增长10.1%,增速也呈现出放缓势头。

  彩电行业继续“爬坑”

  作为家电领域最为人所关注的彩电行业,在2014年首现负增长的“困局”,创维、康佳、TCL等多家国内主要彩电企业均出现了不同程度的销量下滑。海信集团北京营销中心总经理赵青在接受北京晨报记者采访时表示,2015年的电视机行业,在全国范围内,销量或许会与去年持平,而在北京市场则会迎来负增长。其缘由是,首先,没有了“以旧换新”、“家电下乡”、“节能补贴”等优惠政策,电视的销量势必会受到一定程度的影响,此外,房地产转冷也是一重要因素,许多之前购置过房产的用户,对彩电的需求也不再强烈,市场整体趋于理性。而北京TCL电子销售有限公司总经理郭烨也表达了类似的观点,同时他还认为,彩电行业在2015年渠道间的占比还会发生比较大的变化,即电商的销售会继续增加,而线下的销售比例则会持续减少。

  中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波指出,当前,彩电制造企业存在需求放缓、产品同质化、产业链成本高、核心技术话语权不足等问题,彩电行业的竞争转向存量市场。预计,明年将成为4K电视进入深入普及和常态化发展的一年,4K产品消费占比有望达到40%。

  白色家电增速放缓

  与时运不佳的彩电行业类似,部分空调企业也表达了对市场前景的担忧。北京盛世欣兴格力贸易有限公司总经理助理张涛认为,2015年空调市场仍将比较艰辛。从过去半年的表现来看,整体市场规模呈下滑趋势,而且目前也没有看到利好消息。电协会的徐东升秘书长指出,目前空调销售进入了增长相对平稳期,即从过去的高速变为中速和中高速,此外,与从前不同的是,空调线上销售的比例会快速增加,对冰箱与彩电也是如此。北京中怡康时代市场研究有限公司副总经理彭煜也认为,企业必须抓住空调产品在线上的着力点,而非关注于线下产品的服务体系。

  而对于冰箱行业,也有专家指出,多年来冰箱的技术并没有发生实质性变化,不论创新还是升级,通常是对产品外观、结构、功能匹配等环节进行加强或优化,尚缺乏真正的革命性创新。但目前市场上明显呈现出“趋优消费”的特征,变频、风冷等高端大容量冰箱将越来越受到消费者的欢迎。

  厨电市场

  萧条中成长

  奥维咨询预测,2015年元旦促销期,厨电市场(油烟机、燃气灶和热水器)终端零售量“普降”,整体市场依旧平淡;虽然各品类零售量规模难有较大幅度起色,但零售额规模及细分市场领域依然存在较多市场成长机会,市场将在萧瑟中继续成长。

  方太集团北京分公司市场总监赵洋也认为今年的厨电市场会比2014年有更好的表现,他认为,随着2014年年末楼市的逐渐回暖,2015年与楼市相关的行业会随之朝着一个向上的方向发展。此外,从他们监测的数据来看,像北京这样的城市,消费力也是比较旺盛的。

最新新闻

图片新闻

新闻排行