您的当前位置:首页 > 烟台新闻 > 正文:
|

行业调整加速品牌升级 家电企业狂打娱乐营销牌

投递时间:2016-07-06 15:54:11感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

受国家经济增速放缓、房地产市场低迷、扶持政策退出等多重因素影响,家电业已迈入一个深度调整期,其中空调行业尤为明显。数据显示,2014年家用空调零售市场销量为4390万台,同比微涨0.7%,销售规模为1575亿元,同比增长0.6%,随着行业大盘增速趋缓,行业整合加速,企业为了发展扩张,除了不断在产品的智能化、健康化、舒适化等方面创新升级外,借助明星来推动品牌升级也成为业内的新常态。

  北京商报记者日前获悉,在去年底刚刚签约成龙的志高空调,日前又成为贺岁大片《天将雄师》的电器独家赞助伙伴。数据显示,今年春节7天,内地电影市场创造了17亿元票房收入,其中《天将雄师》一片在春节档累计票房达到4.5亿元,成功摘得榜首。独家电器赞助加上电影主演成龙的代言,无疑使得志高成为了这部电影的大赢家之一,获得了巨大的品牌曝光度。

  在业内专家看来,志高此举无疑是抢先于行业完成的一轮品牌高端化升级策略。在春节假期还尚未过完之时,就在今年空调市场开局之时打响了传统家电制造商跨界试水娱乐营销,实施品牌高端化转型的蜕变“组合拳”。

  借助明星和娱乐节目、热门电影来进行品牌营销的案例在家电业并不少见。早在去年,TCL的营销格局已经由体育全面转向娱乐,与好莱坞大力合作,相继在《云图》、《变形金刚3》、《钢铁侠3》等好莱坞电影上做植入,并冠名好莱坞中国大剧院。同时新飞电器也启动了新的代言人,加速娱乐营销。

  中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌认为,家电企业近年来相继启动代言人,赞助各类娱乐节目,其背后原因是整个中国家电市场处于转型期,这其中包括主流消费者的更换,主力消费者正在从“60后”、“70后”过渡到“80后”、“90后”,对于这些消费者而言,老牌家电品牌的影响力是亟待提升的,而通过娱乐营销无疑能够快速有效地进行品牌年轻化、时尚化、高端化的升级。

  作为家电产品,品牌的营销推广固然重要,但是企业竞争的核心还是产品。在业内专家看来,志高之所以在今年做出了过去20年未有的改变,花巨资聘请成龙代言,并不是局限性也增加品牌的曝光度,更为重要的是帮助志高实现高端战略转型,应对空调行业已经带来的新形势。早在三年前,志高就启动空调战略转型,选择“科技创新”为突破口,率先推出了全球首台智能云空调,并参与中国首个智能云空调技术标准的制定,抢占了空调高端化发展的制高点。(记者 陈维)

最新新闻

图片新闻

新闻排行