您的当前位置:首页 > 烟台教育 > 正文:
|

午后多强对流天气属正常

投递时间:2016-07-06 16:27:59感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    最近的天气,说变就变,而且常伴随着雷暴、冰雹、大风和短时强降水。瞬时性、突然性和强对流性,让公众对今夏的天气有些无所适从。
    以27日的太原为例,上午还是晴空万里,午后突然出现了降水,没几分钟天气转为晴好。又过了个把小时,强对流天气来袭,带来了短时降水和冰雹。由于时间短、变化快、强度大,公众对这样的天气表现出一定程度的不适应,直呼说变就变的“娃娃脸”天气,是否异常?
    27日8时至18时的气象观测资料来看,强对流天气表现为,53站出现雷暴,12县市有雷暴大风,怀仁和盂县两地降冰雹,直径分别为3毫米和4毫米。
    据国家级首席预报员赵桂香介绍,近期强对流天气主要是受冷涡影响。夏季,随着温度的逐渐升高,对流天气容易在午后时段形成,而且由于冷涡带来的水汽条件比较弱,降水表现出分散性的特点。从气象资料来看,午后多强对流天气与上世纪八十年代的天气较为相似,属正常现象。7月至8月,我省的系统性降水可能会多一点。
    从省气象台27日的最新预报来看,预计6月底至7月初雨水较多,并伴有强对流天气和高温出现。28日至29日,大同、朔州、忻州、太原、晋中、阳泉、临汾、长治等有阵性降水,临运盆地的部分地区有超过35℃的高温天气;6月30日至7月3日,大部分地区有阵雨或雷阵雨,中南部有中到大雨,局地大到暴雨;紧接着的7月4日至5日,受短波槽和副热带高压影响,全省还将有一次降雨过程。

本报记者张晓敏