您的当前位置:首页 > 烟台教育 > 正文:
|

地质灾害防治演练 太原首次启用无人机

投递时间:2016-07-06 16:27:58感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

救援人员挖掘被埋车辆

    

    6月27日8:30,晋源区政府值班室,电话一个接着一个,不少群众打来电话“反映有震感,询问是不是发生地震了。”
    8:30,区防震减灾局报告:“中国地震台网正式测定:在晋源区天龙山区域发生了4.7级地震。”
    8:55,晋源区应急办电话响起。电话那头,晋祠镇汛期值守人员上报:“该镇牛家口村西两公里,柳子沟南岔中段发生局部山体垮塌,有车辆被困,现场交通阻断,请求救援。”
    8:56,晋源区启动自然灾害突然突发事件应急响应。与此同时,晋源区政府、太原市国土资源局晋源分局分别向上级主管部门上报险情。一时间,消防、公安、水务、交通、国土、防震减灾、安监、质监、卫生等部门工作人员纷纷赶往现场,太原市应急办领导到场,现场指挥营救。
    这是27日上午记者在“2016年太原市地质灾害防治演练”现场看到的一幕。
    6月至9月,是太原市的主汛期。截至目前,太原市不仅启动了24小时值守、每日事故“零”报告等常规应对机制,还确定了今年的地质灾害防治重点区域和10县(市、区)重点地质灾害隐患点位置。

    无人机现场勘察塌方情况

    “报告,我镇牛家口村西两公里,柳子沟南岔中段发生局部山体垮塌,有车辆被困,据现场群众反映,车里有人,现场交通阻断,请求政府救援。”电话那头,晋祠镇工作人员语速急促。
    接到“灾情命令”的太原市国土资源局副局长杨爱凤一边赶往现场,一边向市局提出请求提供技术支援。
    9:00,多支队伍都赶到救援现场。救援过程中,发现一辆车被山体垮塌土石掩埋,两名司乘人员被困,伤亡情况不明。被埋车辆后方道路还有数辆车被堵。
    9:10,太原市国土资源局地质环境处处长齐荣贵带领技术专家团队赶到现场。1分钟后,无人机起飞,代替人力去勘察现场塌方情况。“通过我局和专家现场勘察,发生的崩塌宽约40米,高约30米,体积约5000立方米。崩塌后壁虽有一些小型裂缝,但正常情况下不会发生再次崩塌,崩塌体比较松散,直接从下开挖可能引发次生崩塌灾害,可在崩塌体周围进行人工监测的情况下对崩塌体由上而下进行开挖,抢险救人。我们已安排专业人员安装了两台崩塌检测仪,对崩塌山体进行实时监测。”现场,齐荣贵向指挥部汇报,通过无人机空中侦察,还发现在崩塌地点东约800米的位置有一水库发生裂缝,有水涌出,危及下游安全,建议立即采取措施。“公安分局牵头,按照国土专家确定的警戒范围立即实施现场警戒、晋祠镇调用设备清理被埋区域……”现场,指挥长下达了各种救援指令。
    10分钟后,“被困人员”被救出。半小时后,“险情”解除,演练宣布结束。

    7月、8月是地质灾害多发月份

    “根据太原市气象局预测:预计2016年太原年降水量约为390