您的当前位置:首页 > 烟台教育 > 正文:
|

五一路 长了宽了高了美了

投递时间:2016-07-06 16:27:51感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

  左图:崭新的五一路上,具有我省浓郁地方建筑特色的公交站台成为一大亮点。本报记者李兆民摄

上图:改造后的新华书店效果图。

    

●打通断头路,向北延伸1.35公里
●宽40米至50米,双向6至8车道
●新建跨线桥1座,370米畅通南北
●专享“华夏宫灯”,复古不失简洁
    本报讯(记者丁园)6月28日,记者从五一路五一大楼往北行走至府东街口,看到该路段的路面施工已经完毕,机动车、非机动车、行人川流不息。五一路上跨府东街的跨线桥还在封闭中。“为了方便附近居民出行,我们采取的是半封闭与全封闭结合的方式,部分较为安全的路段已经放行。6月27日晚,交警已经把交通标志线全部画完,28日晚果皮箱会全部安装到位,全线通车指日可待。”太原市住建委拆迁中心主任王恩山说。
    3月15日,五一路封闭施工,改造范围为迎泽大街五一广场至涧河路,道路原长4.8公里。通过改造,打通了胜利街丁字路口的“断头路”,穿过山西北方机械制造有限责任公司的部分厂区,向北延伸1.35公里。而今,北大街以南部分红线宽40米,设计为双向6车道;北大街以北红线宽50米,设计为双向8车道。
    记者看到,五一路两侧的路灯已经全部安装好,交通信号灯和指示牌也已经醒目地竖立起来。古色古香的候车廊还在进行紧张的安装,几名工人正在对便道上遇到障碍物的盲道进行整改。上跨和下穿的部分大都还处于封闭状态,工人在进行最后的扫尾施工。
    在这次改造中,五一路共新建跨线桥1座、3座人行地下通道、5座下穿通道。从南向北依次为:拆除五一路广场人行天桥,改建人行地下通道;在桥头街上马街预留下穿通道,该通道延伸至解放路,全长1.3公里,今年只实施五一路下穿部分,同时,该路段还将平行建设人行地下通道;五一路上跨府东街,跨线桥长约370米;在精营中横街至坝陵北街设立下穿通道;在坝陵北街北侧设立人行地下通道;五一路下穿北大街;预留北沙河下穿五一路通道;五一路与胜利街实现平交;五一路下穿北中环,下穿通道早在北中环建设中先期预留。再往北,五一路与卧虎山路将在涧河路相连接。
    据介绍,五一路沿线为了打造民国范儿的历史街区风貌,无论从候车廊、路灯杆,还是果皮箱上,都对造型风格进行了统一。笔直细长的灯杆,充满古韵的灯罩,五一路的路灯复古中不失简洁。据悉,该路段的路灯是一款名为“华夏宫灯”的专利产品。“这款路灯在太原使用了,就不能在其他城市使用了。”王恩山说。
    另外,道路改造过程中,施工人员在路面预留了候车廊、路灯杆及交通指示牌的安装位置,先行填上沙子等容易清除的物质,待安装好这些配套设施后,再由铺装工人进行封口,避免了原先道路施工中在这些地方二次开挖对路面造成的破坏。