您的当前位置:首页 > 烟台婚庆 > 正文:
|

走进中考阅卷现场揭秘试卷评分标准

投递时间:2016-07-06 16:26:47感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    本报讯 (记者田琳)7月7日,太原市中考成绩将正式出炉。一张试卷,从考生答完卷到成绩公布,要经历哪些环节?阅卷老师们都来自哪里?试卷评分标准有哪些?7月1日上午,太原市教育局邀请太原市人大代表、政协委员、考生家长代表、新闻媒体代表走进位于太原市十二中的中考阅卷现场,了解评卷程序和方式,并现场解答了家长们关心的各类问题。
    今年太原市的中考人数为43861人,阅卷老师451名,语文试卷阅卷老师最多,为126人,化学试卷阅卷老师最少,为42人。每天的工作时间为上午7:40-11:30,下午13:00-18:00,有时还会加班,一天工作八九个小时,工作量是非常大的。6月23日,太原市的中考阅卷组长参加了“2016年山西省中考阅卷组长培训会”,听取了命题组长对历年中考试题总体说明及主要变化。各学科对试卷评分标准、每个试题的阈值(评分误差值)等进行了研讨,基本确定了全省各地评卷的尺度与规范。
    在当天的太原市中考网上评卷开放日活动中,太原市教科研中心主任赵学昌就试题说明与阅卷情况分别进行了说明。
    今年的中考试题不断地探索学科试题改革的一些想法,不同的学科都有不同层次的体现。第一是突出学科系统知识和学科主干知识的考查,体现课程标准对教学的基本要求。今年的考题,考生反映并不太难。第二是突出学以致用的教学要求。许多学科的试题都设计了现实的情景,让学生在现实的情景中解决问题。第三是以开放的形式考查探究性学习的要求。第四则是重视学生综合素质的考查。国家提出的学生发展核心素养的要求,在试题中也得到了体现,今年的语文试题增加了写作的内容。同时,今年的中考也对学生的阅读能力提出了较高的要求。拿思想品德来说,75分,全卷4789个字,39张图片,35个设问,充分考查了学生在阅读、思考、组织语言等方面的能力。
    今年的试题主观题、开放与探究题的比例有较大提高,给阅卷增加了难度。阅卷时继续采用了“双评”模式,即每一道试题由两名阅卷老师独立评判,对超过规定误差的评判结果,由学科仲裁组再进行评阅,使每一位考生所得的每分都做到公平、公正。在今年主观性试题多的情况下,如果考生的答案与评分标准甚至评分细则都不太一样,阅卷老师会认真研究,对照标准和细则给出合理的分数,也就是说只要答得言之有理,就要给出恰当的分数。