您的当前位置:首页 > 烟台婚庆 > 正文:
|

太原三大新建公园将陆续开门迎客

投递时间:2016-07-06 16:26:36感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    今年年初,太原市经济工作会提出,今年太原市实施晋阳湖公园、汾河公园南延、太原植物园、和平公园、晋阳街公园、和谐公园、体育主题公园等22个公园建设。
    如今,7月如期而至,不负重望,太原市新建的体育主题公园、和平公园和晋阳街公园等三大公园,进入了最后的收尾阶段,并将在本月上旬陆续向市民开放。三大公园究竟有何特色?7月1日,记者前往探访。

    晋阳街公园:三个区域缓洪抵御百年洪水

    晋阳街公园位于小店区晋阳街以南、荣军北街以北、山西财经大学南校区以东、规划路以西。整个公园的面积12万余平方米,与文瀛公园大小相当,有山、有水、有景,绿树成荫,鸟语花香。
    7月1日,记者从荣军北街晋阳街公园南门进入,一面高约2米、宽6米的镜面墙让人眼前一亮。这个镜面墙一面反射水景,将旱地小涌泉完美展现在墙壁上;另一面像壁画,可反射对面的绿植等。公园负责人说,这个创意目前在太原应属首例。
    该园紧邻许坦市政排洪渠,因此缓洪功能是第一位的,平时是公园,遇到大水就会关闭。公园依缓洪堤坝自然分为北、中、南三个区域缓洪,也就是说,如果50年一遇甚至百年一遇的洪水降临,这个公园就要担负起缓解洪水流量的“重任”。
    公园北区西临山西财经大学图书馆,设计为观景湖面,在北区能看到有两个水闸,“洪水来了后直接可以泄洪。”这里也是公园的主景区,主景区设计内容围绕湖体展开,环湖设计为复层平台,湖体南岸设计水景广场以及亲水平台,等水完全注入后,人们坐在亲水平台上就能近距离接触到水了。湖水最深处约1.6米,岸边深度为0.5米左右。记者采访时发现,园内木凳很少,台阶石凳较多,台阶高度均按照人体结构设计,而且公园内大部分都是亲水混凝土的坐凳。还有三层高的悬挑看台,让你冬天可以避风,夏天可以遮阳。此外,公园周围铺设了长1300米的跑道,选用的材质是透水混凝土,比塑胶更环保。
    【进展】目前,公园正在铺设外围道路及儿童乐园塑胶材料。地下停车场也在施工中,原计划容纳90辆,但现在在装充电桩,所以容纳数量会有所下降。
    【提醒】公园设计有亲水平台,没有防护栏,所以投入使用后小孩一定要有专人陪护,玩耍时确保安全。
    【乘车】乘坐836路、55路、824路、861路公交车可直达。

    体育主题公园:全市首座体育公园园内无台阶

    体育主题公园位于晋源区,具体在太祁高速晋源段以东、晋源新城以西,龙山大街两侧。龙山大街将公园分为南北两个区域。这是全市首座集体育健身、运动休闲、消夏纳凉为一体的综合性体育主题公园。
    该公园面积200亩,分为7大功能区域,其中建有一个网球场、两个小型足球场、三个羽毛球场、四个篮球场、六个乒乓球台、一个儿童乐园和一公里的健身步道以及多种健身器材等,各个年龄段的人均可在这里找到适合自己的健身设施,而且全部设施都是免费开放。不仅如此,公园的细节设计很贴心。比如,因为是体育公园,为了让人们运动起来无障碍,所以整个公园呈“丘陵状”,园内没有一处台阶。
    【进展】目前,公园建设基本完成,正处相关设备调试阶段。
    【提醒】体育公园内多为运动设施,地面除了透水混凝土外,多为塑胶材料,所以去的时候记得要穿运动鞋,这样才能真正体验运动的魅力,还不会破坏场地。特别是在儿童游戏区域,采用弹性塑胶材料铺装,主要是防止低龄儿童玩耍时摔倒受伤。女性游客千万不要穿着高跟鞋踩在上面,否则极易损伤塑胶地面。
    【乘车】乘坐856路、301路、310路至龙山大街万福路口站下车,顺马路向西行走361米即到。也可乘坐848路至赤桥招呼站下车,顺龙山大街向东走1366米即到。

    和平公园:河西最大的综合性公园

    和平公园,地处万柏林区,东至千峰南路,西至和平南路,北至南内环西街,南至九院沙河。占地面积达到29.39公顷,相当于迎泽公园的一半大小。
    公园整体轮廓犹如一条朝向东南方向的鱼,整体布局通过堆山造湖的设计理念,将现有场地的低凹处,改造为中心湖泊,成为景观核心区域,也就是位于“鱼肚”部位处,这也是公园的点睛之笔。
    公园的设计上融合了绿地、广场、水域、喷泉、雕塑、小品以及水系景观等园林要素,其中,景观湖区域的面积达到2.5万平方米。公园最大的特色是地形起伏较大,从而展现一种曲径通幽的感觉,给游人一种视觉冲击感,达到别样的美感。
    为满足游客休闲娱乐等多种需求,公园在环绕湖区,通过地形塑造,建设出山地、山丘花园、儿童游乐区等不同功能的景观分区。另外,按照太原市应急避险要求,公园还增加了应急避难场地与相配套的广播、医疗设备等应急设施,如遇紧急情况,环公园的步道空地都可搭建帐篷,揭开草皮,就地便是应急厕所。
    【进展】公园最引人注目的中央湖区已经完成引水。横架于水面之上的木质观景步道、平台等主体已经完工,正在进行最后的修饰、粉刷。儿童游乐区、东门广场等区域也在进行最后的施工。
    【提醒】施工已进入最后阶段,如木质步道刷油等工作容易受到人为影响,希望市民能够配合施工,待正式开放后再尽情游览、观赏。
    【乘车】乘坐5路、823路、57路公交车可直达。

本报记者 路丽虹