您的当前位置:首页 > 烟台婚庆 > 正文:
|

老太原老南郊200多个村 他用顺口溜一个不落串起来

投递时间:2016-07-06 16:26:35感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    随着城市发展,太原市一批又一批城中村被改造,老太原人记忆中的不少老村落在消失,村名成了社区名。此时,当一段太原市南郊区老村落顺口溜从一位老人嘴里朗朗说出时,很多人都醉了,纷纷夸赞有趣。7月1日,在太原市小店区汾东南路社区,记者见到了编出这段顺口溜的老人陈四征。

    老林业人跑遍南郊区所有村子

    今年68岁的陈四征,2008年已经退休,但好动闲不住,酷爱户外活动,让他有着黑里透红的皮肤和充沛的精力。
    “先看看这个地图,这地图恐怕没多少人有了!”陈四征像展示宝贝一样,拿出了一张发黄的南郊区地图。
    地图上的南郊区,13个乡镇,每一个村落,每一个山头,对他来说都再熟悉不过。他是一位老林业人,先在山西省关帝山林业局一干就是13年,1981年才调到了太原南郊区林业局,直到从小店区林业局退休。
    “原来在林业局,所有的村子都要走遍。比如就晋祠镇来说,去了就得住一个月。44个自然村,所有地形都得描绘到平面图上,地貌、海拔、坡向、土层都得标上,明年种什么林,是机播还是人工播,都要根据这些数据进行规划。”老陈清楚地记得,当年,南郊区林业局一共14个人,他所负责的林业站5个人,管着南郊区的护林防火造林等工作,身为站长的他经常要骑着自行车在各个村子转悠,“当时南郊区政府才一辆车,所以再远咱都是自行车。”
    一位老同事在谈到陈四征时也是满心地佩服:南郊区所有村子都去过的,老陈怕是唯一一个,一般人最多去一下行政村,跑自然村干啥去?
    当时南郊区的山地丘陵、大小村庄都留下了陈四征的足迹,全区238个行政村、297个自然村,他都记在了心里。在南郊区、小店区工作27年间,每次写报表,哪个村子栽多少树,完成多少任务,各个村名他都不用翻资料。“就拿小店镇18个村来说,东桥东来西桥西,温巩宋环圪