您的当前位置:首页 > 烟台婚嫁 > 正文:
|

清凉面皮贼解暑,饮食安全莫轻忽

投递时间:2016-07-06 16:27:27感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

监管人员检查“丑娃米皮”餐饮店的操作区

监管人员给“丑娃米皮”餐饮店贴上封条

    

    本报6月28日讯 今日上午,太原市食药监局餐饮监管处工作人员对杏花岭辖区内的米皮、米线等小餐饮单位进行“双随机”突检,现场提出整改意见,对一家无证照经营的米皮店进行了现场查封。
    炎炎夏日,来碗面皮清凉下肚是不少人的心头好。但随着气温不断升高,若加工、储存不当,面皮、米皮、米线等食物很容易变质、滋生细菌,食用后极易引起腹泻甚至中毒。为了确保消费者吃得安全、吃得放心,连日来,太原市食药监局餐饮监管处在全市范围内开展针对“小餐饮”的“双随机”突击检查,通过“随机抽取检查企业、随机选派检查人员”的方式,抽查小餐饮食品安全。
    在今天上午的检查中,监管人员沿着红沟路一路向南,随机寻找检查对象。在一家名为“馋嘴佬过桥米线”的店内,监管人员对操作台等进行了仔细查看,并对现场存在的未配备餐具消毒保洁设施、原料半成品乱堆乱放等问题提出了整改意见。在核查该店的营业资质时,监管人员发现其“小餐饮登记证”“人员健康证明”等资质均超过有效期。
    现场,执法人员当即要求其暂停营业,并告知其负责人,立即去杏花岭区食药监局咨询、办理证照。该米线店负责人当即表示,愿意立即前往进行办理。
    随后,执法人员继续往南。在一家名为“丑娃米皮”小餐饮店,发现其无证照经营行为,责令所辖杏花岭区大东关监管站对其现场查封,进一步调查。
    太原市食品药品监督管理局餐饮监管处处长景佩星介绍,截至目前,市食药监局共对20余家小餐饮经营单位进行了“双随机”突检。其中,环境卫生脏乱、食品原材料随意摆放、防蝇设施不到位、餐具消毒保洁不到位等是不少“小餐饮”单位的“通病”。下一步,市食药监局将加大“突检”频次,严查违法行为,捍卫老百姓食品安全。

    ○现场

    无证经营,“丑娃米皮”被现场查封

    28日10时许,监管人员随机走进太原市杏花岭区红沟路太铁白龙苑小区南侧一家名为“丑娃米皮”的餐饮店内。在出示执法证件后,监管人员首先对经营场所环境进行了查看。在这间10余平方米的米皮店内,有操作区和就餐区两部分。在操作区,一名系着围裙的操作人员,正在一台透明半开放式玻璃柜前切配、分拨、制作米皮、面皮、担担面。柜内存放着数十盒已经分好的米皮。在操作区的地面上,随意摆放着不少餐盒,面饼、面筋则散放在货架上。环顾四周,记者注意到,这家店内没有任何洗手消毒设施、原料清洗设施、餐具消毒设施。
    “请出示一下您的相关证照。”面对执法人员提供执照要求,这位自称“不是老板”的操作人员提出“需要请示下老板。”与此同时,另一名执法人员有了“重大发现”。
    原来,在这间米皮店另一侧,还有一扇门,穿过这扇门,可与门店后面的菜市场相通。走出这扇门,两个铁盘一个铁桶随意放置在一个简易货架上,里面放置有刚购进、还未切开的米皮、面皮,上面用一层薄纱布覆盖。记者注意到,这些放置于门外的待处置米皮面皮,没有任何密闭、冷藏及虫蝇防护措施,裸露摆放在菜市场内人行通道。景佩星表示,这样简单、不规范地放置,时间稍长,极易滋生细菌,食用后极易引起腹痛、腹泻等食源性疾病,甚至可能发生人为恶意性污染。对此,监管人员当即责令整改,要求密闭存放,将这一情况如实记录在册。“我们刚开业20来天,许可证还没办下来,老板下午才能过来,要不您下午再来吧。”面对执法人员的索证要求,这名“不是老板”的操作人员一再推诿。
    随后,太原市食药监局餐饮处景佩星与杏花岭区食药监局大东关监管站工作人员取得电话联系,并要求其立即赶赴现场进行跟踪处置。
    十分钟后,监管站工作人员到达现场,针对无证经营行为,在填写相关文书后,执法人员对该店进行了现场查封,并张贴封条。下一步,执法人员还将对这家店所销售的米皮等食品来源渠道进行核查、追踪。

    ○支招提醒

    太原市食药监局餐饮监管处处长景佩星

    夏季外出就餐切不可大意

    夏季来临,面皮、米皮、米线等小餐饮食物销售走俏。景佩星提醒消费者,这个季节外出就餐切不可大意,消费者可以从以下几方面注意:
    首先,应该选择持证、店堂整洁、管理规范的餐饮单位就餐,不要光顾无证照的饮食小摊档;
    在选择食物时,尽量谨慎食用沙拉、凉拌菜、生食海产品等高风险食品,用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;餐具是否洁净。发现感观异常或来历不明的可疑食物,应立即停止食用。
    同时,就餐后最好妥善保存消费单据、发票等,一旦发生疑似食物中毒,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据,同时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

本报记者 胡丽娜