您的当前位置:首页 > 烟台婚嫁 > 正文:
|

使用二十多年的门头不见啦 老字号“老鼠窟”要“变脸”

投递时间:2016-07-06 16:27:23感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

“老鼠窟”的门头将变成仿古风格

    本报6月29日讯(记者 马继玲)今日上午,位于钟楼街的“老鼠窟”老字号门前有铁皮围挡,陆续有食客找到入口后,看见窗户上“内部装修,暂停营业”的通知后有点失望。不过,这几天还好,虽然食客吃不上堂食,却还能买上元宵回家。该店负责人表示,7月初是“老鼠窟”的销售淡季,他们趁机对门头、牌匾等进行装修。装修前的“老鼠窟”为红底金字门头,使用已有20多年,为安全提档升级,取而代之的是仿古风格。
    上午10时许,钟楼街“老鼠窟”前,门头被铁皮围挡挡住了,围挡里搭着脚手架,五六名工人正在施工,现场传出一阵阵工具的敲打声,不时有撑着遮阳伞的食客走近,绕一圈才能找到一个小入口,来自上海的张女士就是其中一个食客。
    张女士进入围挡后,看到了贴在窗口的通知:“内部装修,暂停营业”。张女士说,她打小是在太原长大的,有不少关于“老鼠窟”的记忆,也是吃着“老鼠窟”元宵长大的,直到上大学、工作后,才举家搬到外地。之后,她每次来太原出差,都会到钟楼街吃一碗黑芝麻馅儿的元宵。不巧,这次赶上门店装修,吃不了堂食。不过,她还是在窗口买上了什锦多味元宵。
    在现场,记者看到,“老鼠窟”老字号的门头尚未上色,但已基本成形,飞檐翘角显得古色古香,上面还有镂空雕花。“老鼠窟”的负责人告诉记者,他们对店内门头、牌匾等装修,主要是从安全角度考虑的。他解释说,太原市民熟知的红底金字门头已经使用了20多年,他们担心有安全隐患。每年7月份正好是他们店的销售淡季,所以趁这个时间装修,“提档升级后的门头主要使用的装修材料是木头,选择的是仿古风格,还将进行彩绘。“本次装修从6月14日开始,预计7月18日前后完工,这期间还请消费者谅解!”该负责人说。此外,他还特别解释说,考虑到食客需求,这几天他们还对外销售什锦多味元宵,可是随着后期工程的需要,为安全起见,随时会暂停销售,也希望食客理解。“老鼠窟”元宵已被列入山西省非物质文化遗产,以销售什锦多味元宵、芝麻珍珠元宵为主,还有甜食、醪糟、凉面、红豆粥等小吃。