您的当前位置:首页 > 烟台婚嫁 > 正文:
|

社区民警现场办公 为居民解难

投递时间:2016-07-06 16:27:20感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    本报6月29日讯(记者 吴学强)28日上午,在万柏林区金玉社区办公室里,社区民警何宗强一早就来到这里现场办公,为居民解决各种与公安工作有关的问题,每周二、周四上午,社区民警都会在社区给居民现场提供服务。
    民警刚到,就有居民来咨询,他想把孩子的户口迁到本小区。何宗强详细了解了居民现在的户口情况后,当即告诉居民需要开具的证明以及办理步骤。居民先到小区物业开了业主证明,然后携带房产证,到社区民警这里核验,何宗强给他的办理单据上签了字,告诉他下午来派出所就可以顺利迁移户口,整个过程用了不到15分钟。
    第二个来社区的居民也是要开具证明,原来,她3个月前在美国生了孩子,现在要办生育服务证,但不打算申报户口。社区民警当即给她分析,不及时给孩子办理户口,会给生活带来哪些影响,居民感到事情的严重性,表示回去会认真考虑一下。
    随后,在社区开房屋中介公司的小李来到现场,一五一十地诉说了自己的困难。原来,小李在小区里租了多套居民住房,然后以房屋中介形式注册,并办理了执照,重新装修后开设为日租房。
    前几天,日租房里租客有违法行为,民警也给予了小李行政拘留处罚。现在小李感到非常为难:自己有执照,而且也投了资,刚开业两个月就要被关停。“你这属于超范围经济活动,名义上是房屋中介服务,干的却是日租房。”何宗强说。
    社区主任王美玲说,这些房屋居住者天天换人,看着不像是本小区的业主,居民们担心有安全隐患,所以举报很多,现在公安机关进行了查处,总算给居民创造了一个安全的生活环境。类似的情况,会时不时发生,社区也需要民警的进驻,这次与社区民警的配合,就是现成的例子,“这个社区是去年新成立的,涉及的与居民生活相关的事情比较多,今后还会出现各种各样的复杂情况,都需要民警来解决。”
    据了解,目前太原市每个社区都有社区民警现场办公制度,居民遇到的各类事务,都可以到所在社区就近求助。