您的当前位置:首页 > 烟台婚嫁 > 正文:
|

3支省级救援队跨昼夜24小时比拼

投递时间:2016-07-06 16:27:14感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

顶撑救援,用木条支撑重物,救援被压物体

狭小空间破拆与营救,凿破预制板 本报记者寇宁摄

    本报6月30日讯(记者 李莉)经省政府领导同意,6月29日13时至今日13时,模拟太原市清徐县发生6.5级地震,省防震减灾领导组组织开展省级地震专业救援队伍技能比武大赛,省军区、省武警总队、省消防总队3支省级地震专业救援队伍共180人、39辆车、5只搜救犬,在省武警总队清徐训练基地进行了跨昼夜24小时地震应急救援技能比武。
    比武大赛从6月29日13时开始,模拟太原市清徐县发生6.5级地震。接到《赴太原市清徐县抗震救灾号令》后,省军区、省武警总队、省消防总队3支救援队伍从驻地徒步至比武场地,完成营地设置后,立即展开废墟场地现场搜救和竖井救援,以人工搜索、仪器搜索和犬搜索3种方式进行昼夜搜救。
    至6月30日8时55分,3支救援队共180人经过近20个小时,完成了长途拉动、营地设置搭建、现场搜索、竖井救援、顶撑救援、狭小空间破拆及营救等3大项9小项实战技能比武。
    此后,继续开展5项基础操作技术比武。分别为有毒有害气体侦检、切割铁板、预制构件顶撑、凿破预制板、夹持玻璃瓶和乒乓球。当日当地气温高达34℃,烈日下“救援人员”挥汗如雨,却认真、细致、快速地进行每一项操作。比武现场,为了凿破预制板,救援队5名参演人员在作业区完成个人防护、组装冲击钻、启动发电机后,轮流协作利用冲击钻在200毫米厚的混凝土预制板上规定的区域内钻孔,这个孔为边长600毫米的等边三角形。
    此次比武是继2014年、2015年以来,我省连续第三次开展省级地震专业救援队伍实战演练,也是3支省级救援队第一次同场竞技,内容涵盖应急响应、应急行动、救援技术能力检验、比武总结、比武撤离5部分,涉及竖井救援等3项综合应用技术和有毒有害气体侦检等5项基础操作技术。大赛旨在加强交流,发现存在问题,积累救援经验,进一步完善应急响应、协作联动、科学施救等机制,不断提高地震专业应急救援队伍建设水平。