您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

南排洪渠进行雨污分流治理

投递时间:2016-07-06 16:28:36感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    伴随着吊机的轰鸣作业声,施工人员将一根根水泥管安放在基坑中……这里是太原南排洪渠雨污分流改造现场,多个基坑已开挖成形。南排洪渠是太原市城北的一条重要泄洪通道,但长期以来,来自上游的生活污水让其逐渐变成一条“臭水沟”,每逢夏天,沿岸居民饱受恶臭,苦不堪言。
    今日,记者从太原市城乡管委获悉,这条“臭水沟”已开始雨污分流治理,预计8月底前完工。南排洪渠本次改造范围东起和平北路,西至西宫西街重机北门,改造长度1376米,主要由顶管方式完成雨污分流,即施工人员在污水河边地下5米深处埋入800mm直径的水泥管,将河里的污水由管道引入和平北路污水系统,实现河道无污水。改造完成后,南排洪渠将流淌清水,恶臭味道不再。

    1 采用顶管施工技术既高效又环保

    因南排洪渠周边人口密集、地面建筑物多、地下管线复杂、地下水位较高、地形狭窄等客观因素,工程项目部决定采用顶管施工技术,即非开挖施工方法,在工作坑内借助顶管设备将管道顶入土中,在不破坏地面建筑的情况下完成管道铺设,既经济高效,又环保安全。
    记者在位于西宫西街的施工现场看到,每隔40多米便有一个新开挖的混凝土基坑,整条路上要挖出23个基坑,施工人员需将单个6米长、800mm直径的管线打入地下。第三道排所副所长马建国告诉记者,“在顶管过程中,下管、安装千斤顶、顶进管道、挖土等各项工序,我们都要求施工人员按要求进行,挖出的土方保证及时外运,确保工程质量。针对土质不稳定、渗水、流沙等问题,全部工作坑都设置了混凝土立面,保证施工人员安全。”
    在一个基坑内记者看到,三名施工人员正在作业。工人刘师傅正在用吊车将淤泥桶从坑内吊出倾倒,他脚上的雨鞋已深深陷在厚厚的泥堆里,只见他抹了抹身上的泥后告诉记者,他还不是最辛苦的那个,基坑内地下管子里还钻着另一名工人李师傅,李师傅只能猫着腰蜷缩在管里,将一桶桶泥沙从管内向外运。

    2 沿线街办单位配合工程进展顺利

    地下的改造工程复杂,地上的任务也不轻松。施工任务重,沿线街办、各单位的倾力配合让工程进展迅速。南排洪渠雨污分流工程具体负责人杨宗良告诉记者,工程顺利开展,离不开沿线街办、单位的鼎力相助。“前几天,多亏东社街办帮我们拆除一座违建,施工队才能继续向前推进。汾兴苑小区物业帮我们接上了电源,不少单位都主动将门前复杂的地下管线、电缆布设情况与我们沟通,加快了工程进度。”
    记者了解到,整个工程预计8月底前完工,太原市内的臭水渠又将减少一条,周边环境将更加清洁。
    去年11月,太原市出台了《太原市建成区黑臭水体整治计划》,其中提出,太原市建成区内2017年年底前要基本消除黑臭水体,实现水面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排放口。

本报见习记者 何伟

最新新闻

图片新闻

新闻排行