您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

47岁的刘生儒 人人称他是“怪才”

投递时间:2016-07-06 16:28:34感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

刘生儒工作室里陈列着他的雕刻作品

    

    不想当厨子的裁缝不是好司机,这是郭德纲相声里调侃的一句话。但是,在省城还真有这么一个人,开得了250吨的大吊车,搞得了演艺公司的艺术策划活动,还能雕刻出精美绝伦的枣木牌匾。他就是被朋友们称为“怪才”的多面手、47岁的刘生儒。
    看似完全不搭边的几种职业和技能,却在刘生儒的身上特别巧妙地集中起来,21日上午,记者在晋祠路一个艺术工作室见到刘生儒,和他聊起这些堪称传奇的经历和故事。

    从小爱画画学啥都得心应手

    一进屋,记者就看到满地的木头,大大小小堆满各个角落,一股浓浓的木头味儿扑鼻而来。环顾四周,墙上挂的是牌匾作品,桌上放的是几件半成品和各种雕刻工具和材料。烟灰缸根雕、牙雕、橄榄雕刻、树叶绘画、印章等作品随处可见,这就是刘生儒的雕刻工作室,也是他和弟弟一起搞演艺活动的基地。“我最近挺忙,白天带着演员们参加活动,晚上回来刻两方印章,挤时间刻牌匾。”正在桌前仔细雕刻一个橄榄核的刘生儒见到记者,放下手中的刻刀,揉了揉眼睛说。
    偏瘦的身材、普通的衣着,手上各个关节和指头上的老茧很厚,几道划破口子的伤痕很明显,“我没啥文化,高中上了一年就工作了,你可别嫌我不会说话啊!”老刘说完,低头搓搓手笑了笑。
    刘生儒从小喜欢画画,一直是学校里的美术小能手,去牛驼寨烈士陵园,别人都是玩耍,只有他盯着碑上的字看,还随身带着纸笔临摹。后来,家附近有一个刻公章的师傅把原本不起眼的一块木头疙瘩,一会儿工夫就变成一块有模有样的印章,引起了他的注意。
    天天趴在人家工作台前看,刘生儒想自己也刻个印章。没想到,还真被他刻得有模有样。“可能美术和雕刻之间是相通的,我爱琢磨这些,不怕下工夫,一来二去就学会了。”刘生儒说,他记得自己迷上刻印章以后,还去路边摆摊刻,手艺受到不少人的肯定,挣了好些零花钱呢。

    30多年前作品上报挣了一笔钱

    为了早早挣钱,刘生儒当起了吊车司机,但是他从来没有忘记自己最喜欢的绘画和雕刻。一有空,他就拿出随身带的纸和笔,画自己看到的各种图景,甚至一片树叶、一块废弃的土墙。
    最让人惊讶的是,刘生儒刻印章的爱好后来还为他赚了一笔收入。1985年他刚上班没多久,一方印有“党政同唱一台戏全民共建一个家”的篆体印章作品,刊登在3月27日的《山西工人报》上。没想到第一次投稿,就上了报。那次领的稿费,相当于他大半个月的工资呢。
    投稿的频率增加了,上报的次数也多了,但在单位,他仍然是尽职的好司机。“我可不想让人家说我!”刘生儒说,他得低调。
    业余时间,刘生儒依然到处找老师指点。一个同学的父亲是省城绘画名家,他总去人家家里学两手。后来还被推荐去北京找一位名师,学习篆刻技巧。这位老师开口就要刘生儒先刻100方印章,他废寝忘食刻完送去,老师一下就被感动了。“为了喜欢的东西,吃点苦没啥!”刘生儒说,只要能学到手艺,苦点累点没啥。一位教他橄榄雕刻的老师,第一次见面就给了他几个创可贴,说指头刻破了用,他没过一会儿就把左手的食指指尖刻出了血。“老师说,这样好,贴上创可贴就能使上劲儿拿好橄榄核了。”刘生儒给记者看他的手指头,几乎每个上面都有厚厚的老茧,手掌和虎口处的划痕清晰可见,这都是雕刻刀划伤的。

    他想把手工雕刻技艺传承下去

    刘生儒的雕刻作品越来越受欢迎,在圈里还成了小有名气的“怪才”。一位大同的朋友在自己公司里摆的就是刘生儒雕刻的牌匾作品“诚信”,他特别喜欢,放下5000元钱就走。“他非要给钱,弄得我都不好意思了。”刘生儒说,自己不是大师级别,一般很少跟人讲价,随朋友的喜好而已。
    如今刘生儒和弟弟一起管理一家演艺公司,做活动策划和组织管理,时间长了也成了这方面的能手。朋友公司开张、婚礼送贺礼,他都要琢磨上好几天,刻出一块合适的牌匾,或者一串精美的橄榄核手串,时间允许的话,就刻几方印章。
    家里放不下大小不一的木头材料,他就摆在工作室里,有时听朋友说哪里有上好的木头,他都跑去看一眼,合适的话总得弄回来。“就像看到一块璞玉,我不把它雕成和氏璧就不甘心!”刘生儒说,他感觉自己有点走火入魔了。邻居家扔在楼道里的发财树树根,他改头换面刻上一条栩栩如生的盘龙;几片落叶,他也能画上气势汹汹的钟馗。
    好多圈内的朋友们都说,刘生儒的作品已经可以自成一派了。“前几天一个朋友推荐我去申报万柏林区的非物质文化遗产,说起来手工雕刻真的需要传承下去。”刘生儒说,手工雕刻这一行确实处境尴尬,如今机器雕刻因其出活快、价钱低,几乎占领了雕刻领域。但是,他依然相信,手工雕刻还是能发展下去的,他也愿意把这一传统技艺传承下去。

本报记者 张婉

最新新闻

图片新闻

新闻排行