您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

青年路、新建路街边迎来“洋桔梗”

投递时间:2016-07-06 16:28:33感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

青年路街边巨型汉白玉花盆里栽种着洋桔梗

    

    本报6月23日讯(记者 马继玲)昨日,细心居民在迎泽区青年路上发现一件稀罕事,街边巨型汉白玉花盆里栽下了新花卉。与往年不同的是,今年的鲜花模样稀罕,紫色的花头,层层叠叠的花瓣,花形别致可爱。有居民说,这花别说迎泽街头了,整个太原都少见。市民请教“花姑娘”芳名,迎泽区园林绿化局绿化队工作人员揭开谜底:此花名为洋桔梗,是刚从山东引进的新品种,落户青年路56个巨型汉白玉花盆和新建路50多个花箱中,也是试栽种花,栽种效果好的话,来年会扩大栽种。
    今日上午,太原小雨霏霏,空气格外清爽。在青年路绿油油的银杏树下,沿街巨型汉白玉花盆内紫色花朵格外娇艳。紫色花卉每株高约20厘米,上面有两朵花绽放着,还挂着三四个花苞,远看花形为灯笼形,近看花冠呈漏斗状,还能看见黄色花蕊。此外,宽大的叶片把花儿衬托得更加娇艳。在紫花丛中还点缀着粉色“同款”花。
    看见记者对着花拍照,70岁的韩大爷凑过来说:“我还是头一次见这种花,长得太讨喜了!”老人说,他爱花,可是这种花还真没见过。
    这花不仅在青年路上亮相,也在新建路花箱中安家。只不过,新建路有上百个花箱,更换成这种花卉的也就50多个花箱,不仅有紫色的,还有粉色的。在这两条街道上,居民不约而同地说,他们喜欢这种花,却叫不上花名。大家一度猜测是新品种的牵牛花,还有人说是常春花,众说纷纭。
    迎泽区园林绿化局绿化队工作人员说,这是洋桔梗。他解释道,迎泽区街头大约有六七百个大花盆、花箱,分别位于新建路、青年路、桃园南北路、柳巷、并州东街等城市主干道。俗话说:“花无百日红”。所以,一年当中,他们要在春季、夏季、秋季,分三次更换盆内的花卉。而花盆里市民最常见的品种是,春季的矮牵牛、夏天的常春花、秋季的菊花,这些花卉大量栽种,早已适应了太原当地的生长环境,栽种下来也保准成活率高。可是,花看得多了,市民也会视觉疲劳,需要适当创新一下,引入一些新品种,洋桔梗就是引入的新品种之一。“栽新品种就有风险,我们也是边栽种边看效果,看看这些花能不能适应本地的环境。”他表示,新栽种的洋桔梗,自带的花苞都能绽放,关键是看能否从花底部再顶出一些新花苞,且花绽放后能和原花一般大小。如果是,就算试验成功了,明年会考虑多种一些。
    在新建路上,该绿化队工作人员还尝试着在一个花箱内栽种了凤仙花,也是新引入的品种。
    今年春天,绿化队还在新建路上栽种了5000多棵虞美人,虞美人在“新家”茁壮成长,赢得了市民的好评。事实证明,虞美人这个新品种的栽种效果非常好。
    此外,街头花盆内栽种的花卉,一般有两个月左右的观赏时间,而最佳盛花期是在花卉栽种下20天以后。

    ○常识档案

    洋桔梗,又称草原龙胆、土耳其桔梗、丽钵花、德州兰铃,属于龙胆科多年生植物,原生于美国南部至墨西哥之间的石灰岩地带,花形别致,色调清新。

最新新闻

图片新闻

新闻排行