您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

62岁儿媳伺候百岁婆婆一照顾就是30多年

投递时间:2016-07-06 16:28:32感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

栗爱梅跟百岁的婆婆在一起

    本报6月23日讯(记者 马继玲)迎泽区庙前街道水西关一社区有一名人见人夸的好媳妇,她叫栗爱梅,今年62岁。别看她是老人,上要服侍百岁婆婆,下要照顾6岁孙子,是家里的主心骨。这几天,栗爱梅作为孝顺儿媳典范,刚在社区“百姓道德讲堂”做了一场演讲,如今她走在路上,连不认识的90后都会跟她打招呼:“阿姨,你真棒呀,照顾百岁的婆婆!”
    今天上午,记者前往栗爱梅家,见到了她102岁的婆婆张翠凤。老人穿着白色T恤、宽腿裤,人显得有精气神,模样还很“年轻”,看上去也就八十岁。老人和儿子、媳妇一家人住在一起。老人眼不花、思维敏捷,每天还要坚持看报纸、看新闻,惟独是耳背了一些。
    栗爱梅说,1979年她和爱人结婚后,就和婆婆住在一起,至今已有三十多年。婆婆不仅心肠好,还开朗乐观,凡事都能想得开,遇上事也不会掖着藏着,家务活也是抢着干,把她当成闺女一样。特别是在她生了孩子后,当年已经是66岁的婆婆,帮她和爱人带孩子立下了汗马功劳。最让她骄傲的是,三十多年来,她和婆婆同一屋檐下生活,没有红过一次脸。她说:“老人家跟着我们过日子,是我做媳妇的福气!”
    栗爱梅95岁的公公去世那一年,婆婆刚好90岁,爱人工作忙,她就寸步不离老人,陪婆婆聊家长里短的事、挽着她去公园遛弯,婆婆也更加依赖她了。媳妇的无微不至,婆婆也细细数来:“媳妇帮我洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲、洗衣服,我做不来了,她全包了!”还有一件事,老人有些过意不去,她偶尔也会失禁,媳妇从来没嫌弃过自己,抢着帮她里里外外换洗。
    现在,每天一早,栗爱梅不仅要照顾百岁的婆婆,还要照顾6岁的孙子,给一大家人做饭。她说:“再忙也感觉活得充实,因为照看的都是自己的家人!”每天,她送了孙子后,就会赶回家为婆婆洗脸梳头,然后给婆婆煮牛奶、豆浆,端给婆婆喝。天热了,每两天她要帮婆婆洗澡,擦身子,换洗衣服。一旦婆婆身体不舒服,她总是一直守在病床边,不离开半步。
    多少年来,她和爱人没有外出旅游过,就是放心不下家里的婆婆。当然,栗爱梅的爱人也是出了名的孝子,自己66岁了还坚持背着老母亲上下楼晒太阳。对于妻子的贤惠,他也深有感触。他说,有一次,他在外地,打电话回家才知道妈妈生病了,当他赶回家时已经是第二天,一宿未睡的妻子正给妈妈擦身体降温。在他看来,妈妈能活到一百多岁,与爱人细心照料是分不开的。这时,百岁老人也凑过来说:“我活百岁,得了我儿媳的福。”
    栗爱梅说,老人的作息很规律:每天早晨6点起床,吃了早饭就在家里来回健步走,看报纸;中午有啥吃啥从不挑食,中午睡一小会儿;晚上十点左右睡觉。近几年来,老人总是说以前的事儿。老人说,她听着,一遍又一遍。偶尔,她和爱人也会外出半天,儿子、媳妇会给婆婆做好饭。现在,就连6岁的老人的重孙也懂得有好吃的先给老奶,回家、出门前,要和老奶打招呼问好。
    水西关一社区工作人员说,幸福其实很简单,那就是夫妻双方用心照顾对方,孝敬老人,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜。百善孝为先,社区请栗爱梅在社区“百姓道德讲堂”演讲,就是让身边的人讲述发生在身边的事,倡议居民都向她学习。

最新新闻

图片新闻

新闻排行