您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

说说吾生

投递时间:2016-07-06 16:28:23感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    说起琪雨,人人称奇,人人佩服。何等样的女孩博得众师喜欢,众生仰慕。
    一般来讲,“学霸”型才女在人们心中似乎骨子里总有些傲气,唯我独尊或性格里总有些超强自信。因光芒太甚,所以常不太易于被人亲近。而琪雨不同,尽管成绩好得没法说,年级第一非她莫属(只记得唯一一次例外考了年级第六)。但你就是感觉不到她身上哪怕一点点的得意与自豪。同宿舍女生考得不好,哭了,她陪在一边哭。平时哪个同学心情不好了,你总会见她手拉手去安慰人家。她的周记本会随时记录生活中与同学相处的点点滴滴的感动。她的周记本也会有其他同学在她的本上留下的一些话。你会看到这是一个极重情感的女孩,她接受别人的关怀与帮助,她更会主动积极去帮助别人。甚至外班同学也来求她帮忙,比如帮着写演讲词,她也会倾力去做。高三最后复习停课的复习阶段,她写了一篇周记,满满都是回忆,与同学们相处的一个个难忘瞬间被记录下来,里面有太多不舍与感动。高考结束,离别宴上,同学们唱起自创的班歌,高亢的歌声响起来,琪雨先已泪流满面了。这是一个比一般人情感更丰富、细腻的女孩。她有一颗敏感、善良、多情的心。
    班里的各项活动她都是积极的参与者。高二女子软排比赛,个头不高,身材不壮的她也是主力之一,课外活动练习极认真,场上比赛稳稳接球,连连得分,这小女子竟不可小觑。虽然比赛最终输掉,几个女生抱在一起哭,但你会觉得她们是赢者。她也是班里足球队的一员,穿上队服和男生踢起球来,那也是当仁不让,球场上的她多了几分潇洒与狂放。运动会短跑赛道上也有她奔放的身影。元旦联欢晚会上,她编的小品,写的词,那也是幽默、风趣让人爆笑不止的。每到节日,诸如教师节、元旦、平安夜等我都会收到她写来的祝福的话,那样真诚、朴实又那样文采飞扬。能不感动?
    学霸如果仅是学习好,实不足为奇,恰是学习好之外的其他方面好才更为人称道。而其他方面做得认真,做得好才更能看出学霸之所以为学霸的真正原因。琪雨写得一手好字,每次考试前黑板上的激励性的标语都是她写。曾目睹琪雨写黑板大字的场景。先跟一同学商量写什么,之后,走到黑板前,先整体布局8个字如何排
    序,用粉笔轻划出每个字的分界,然后在每个字界内先用手空写一遍,真正动笔写时,出手极速,比画之间基本不断开,一气呵成,没有丝毫游移。正如苏轼说他的表兄画竹“振笔直遂,如兔起鹘落”。真是干净利索,有行书的气势。写完之后,再后退审视,有不合适之处,比如比画稍粗的地方用纸巾轻擦一下,稍细的地方,加重一点,偏旁不协调的,擦掉重写。最后,用彩色粉笔勾勒字的边缘,一个完美的黑板字宣传语完成了。我在旁边看呆了,正如庄子看庖丁解牛,有一种游刃有余的美。其实,看一个人做一件小事,你能看到一个人的整体素质。做前谋划好,做时胆大心细,不犹豫,一气呵成。
    在老师面前,她又总是怯怯的,有些腼腆,有些羞涩,有些犹豫,常常感觉想说什么,却终没有说,转身离去,总让人有一丝怅惘。她是我的语文课的课代表,你永远不用担心课前三分钟候课时她的组织能力。她会变换无穷花样去候课。今日成语接龙;明日诗词接龙;后日让同学上黑板听写必背古诗词句子;再一天,下雪了,她会让每个同学说一句写雪的诗句;考完试了,她会组织同学们讨论某个题;讲完试卷,她会课前提问老师上节课讲过的知识点。她有能力让嘈杂的教室立刻安静下来。没办法,大家就是听她的,尽管她的声音柔柔的软软的,如微风。她写的作文,篇篇都精练、独到。每一次我都想给同学们读。在班里的高三毕业纪念册上,有她给某同学写的小传,用文言文写的,妙趣横生,人物仿佛活灵活现站在眼前。那文采,我自叹弗如。她的课外阅读之多也是一般学生望尘莫及的,即便考试前,也能看到她时常抱本小说在读。
    看着琪雨,我总会想到老子说的“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”以及苏轼说的“大勇若怯,大智若愚”。你明明知道她是那么优秀,可你就是觉得她跟我们一样平常、朴素,和她在一起就是觉得有春风拂面的感觉,愿意亲近她,愿意与她为友。我觉得我说出了许多同学和老师的感受。
    琪雨,奇女也。才情、智商、品性俱是一流。

李桂云(张琪雨的语文老师)

最新新闻

图片新闻

新闻排行