您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

太钢产品再次登上“人造太阳”

投递时间:2016-07-06 16:28:22感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    不锈钢挤压件通过专家组验收
    本报太原6月25日讯(首席记者 崔晓农)近日,从太钢传来喜讯:太钢自主研发生产的不锈钢挤压件各项指标满足ITER计划合同要求,顺利通过中国核聚变研究专家组验收。这是继核聚变铜+不锈钢复合板产品之后,太钢自主研发生产的又一系列产品应用于ITER计划。
    ITER是“国际热核聚变实验堆”的缩写,也就是“人造太阳”。该计划是当今世界仅次于国际空间站的多边大科学国际合作项目,集成了国际上受控磁约束核聚变的主要科学和技术成果,是人类受控核聚变研究走向实用的关键一步。此次通过专家组检验的不锈钢挤压件产品,将用于ITER计划导体线圈盒部分。ITER计划所用材料分成上百个采购包在全球制作。2010年初,太钢开始对相关产品进行技术研究和探索。经过认真分析,技术人员大胆建议将工艺由直接挤压整体成型来代替拼焊成型,产品不仅外形质量稳定可靠,且内在组织质量在高温热挤压过程中可以得到很大的改善。建议一经提出,立即得到采购方的积极响应,双方马上着手合作试验。为了保证试验成功,太钢高度重视,与ITER计划国际组织、欧洲核子研究中心、科技部国际热核聚变能源执行中心、中科院等科研单位密切合作,从装备、技术、工艺各个方面周密安排,稳步推进。经过6年的艰苦努力,为ITER计划量身定制的不锈钢挤压产品成功问世。
    太钢军工与核电产品开发业务部项目经理张宝林表示,围绕ITER计划,近年来,太钢陆续开发出了大厚度铜+不锈钢复合板、矩形钢、外方内圆管等多种特殊材料,为核聚变事业做出了积极贡献。未来,还将有许多独具特色的太钢产品陆续登上“人造太阳”。

最新新闻

图片新闻

新闻排行