您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

太原中院公布五起毒品犯罪典型案件

投递时间:2016-07-06 16:28:20感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    本报讯 6月26日是“国际禁毒日”。当日,太原市中级人民法院召开新闻发布会,公布了近日审理的五起毒品犯罪案件的情况。同时,该院还以“无毒青春,健康生活”为主题,展示太原市法院依法惩处各类毒品犯罪的战果,开展了禁毒宣传教育活动,以期切实提高公众特别是青少年防范毒品侵害的能力,努力营造全民参与禁毒的良好氛围。
    近年来,太原市中级人民法院把打黑除恶、打击黄赌毒紧密结合起来,依法严厉打击涉黑涉恶犯罪活动,依法严惩毒品犯罪分子,取得了明显成效。从2014年至今年6月23日,全市法院共受理贩卖、运输、制造毒品、非法持有毒品、容留他人吸毒等毒品犯罪案件643件。今年以来,全市法院受理150件,其中太原市中级人民法院受理41件,判处被告人无期徒刑以上的25人。
    案件一:李某、王某等贩卖运输、张某非法持有的5人毒品犯罪案
    2014年被告人李某向武某贩卖甲卡西酮(筋儿)共计200克,并于2015年初,伙同被告人王某至太原市多次向张某贩卖甲基苯丙胺(冰毒)。2015年1月被告人任某贩卖给被告人李某甲基苯丙胺579.12克。同月,警方抓获准备交易毒品的被告人刘某,当场查获甲基苯丙胺片剂(麻古)300粒。
    太原市中级人民法院认为,被告人李某、王某向他人贩卖、运输甲基苯丙胺(冰毒)、甲卡西酮(筋儿),其行为已构成贩卖、运输毒品罪;被告人任某向他人贩卖甲基苯丙胺,被告人刘某向他人贩卖甲基苯丙胺片剂(麻古),其行为已构成贩卖毒品罪;被告人张某非法持有甲基苯丙胺、甲卡西酮,其行为已构成非法持有毒品罪。
    该院一审判决:被告人李某、王某犯贩卖、运输毒品罪,分别判处死缓或无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其他3名被告人也分别判处相应的刑罚。
    案件二:林某、周某等4人贩卖毒品案
    2014年5月初,太原市公安局工作中发现太原市杏花岭区胜利街附近有人贩卖毒品,经侦查,一名绰号为“三哥”的阳泉籍男子多次往返广东、山西,由广东惠州等地购买毒品及枪支驾车运输回山西进行贩卖。经审理查明,2014年5月的一天,在广东省惠州市东平附近一小区,被告人林某以每千克30000元人民币的价格向被告人周某贩卖甲基苯丙胺10000克。被告人周某告知郑某上述毒品的价格为每千克40000元。被告人郑某将上述毒品以每千克55000元的价格向被告人张某贩卖,被告人张某当场支付毒资 250000 元,后将300000元汇入被告人郑某指定银行账户。被告人张某将上述毒品向他人贩卖。
    太原市中级人民法院认为,被告人林某、周某、郑某、张某贩卖毒品,其行为均已构成贩卖毒品罪。一审判决:被告人林某、周某、郑某、张某犯贩卖毒品罪,分别判处死刑或死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    案件三:万某、李某等8人贩卖毒品案
    经审理查明:2012年6月至12月,被告人万某在太原市向他人贩卖毒品共计11起,贩卖冰毒2704.18克,麻古458粒(其中被查获冰毒2490.18克,麻古393粒,重35.3克)。此外,太原市中级人民法院还查清被告人吕某参与贩卖冰毒500克;被告人李某贩卖冰毒574.49克,麻古109粒(其中被查获冰毒519. 49克,麻古99粒,重9克);被告人裴某参与贩卖冰毒503克;被告人谭某贩卖冰毒80克;被告人罗某运输、贩卖冰毒146克(其中被查获冰毒46克);被告人宋某贩卖冰毒88.08克;被告人赵某参与贩卖冰毒二次,约25克。
    太原市中级人民法院认为,被告人万某、李某、吕某、裴某、宋某、谭某、赵某违反国家毒品管制法规,贩卖毒品,其行为均已构成贩卖毒品罪。被告人罗某贩卖、运输毒品,其行为构成贩卖、运输毒品罪。
    该院一审判决:被告人万某、李某犯贩卖毒品罪,分别判处死刑或死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人罗某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人部分财产。其他5名被告人也因犯贩卖毒品罪,分别判处七年以上有期徒刑,并处没收个人部分财产。
    案件四:王某贩卖运输和葛某、武某等贩卖的6人毒品犯罪案
    太原市中级人民法院认为,被告人王某贩卖甲基苯丙胺200克,携带甲基苯丙胺324.3克从阳泉运至太原,计入贩卖数量,其行为严重危害了国家对毒品的管制,已经构成贩卖、运输毒品罪。被告人葛某贩卖毒品甲基苯丙胺4克,查获甲基苯丙胺161.81克、氯胺酮粉末4.1克、甲基苯丙胺片剂8粒0.72克计入贩卖数量;被告人武某贩卖毒品甲基苯丙胺2克,被告人贾某某贩卖毒品甲基苯丙胺2克,被告人刘某甲贩卖毒品甲基苯丙胺1克,被告人刘某乙贩卖毒品甲基苯丙胺1克,各被告人的行为均已构成贩卖毒品罪。
    该院一审判决:被告人王某犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。其他5名被告人犯贩卖毒品罪,分别判处一年四个月以上有期徒刑,并处罚金。
    案件五:刘某、金某、廖某等6人贩卖、运输、制造毒品案
    2013年至2015年间,被告人刘某贩卖、运输毒品12起35公斤多;被告人金某贩卖、运输2起近30公斤;其他4名被告人也贩卖、运输、制造了大量毒品。
    太原市中级人民法院认为,被告人刘某、金某、廖某、吉某等构成贩卖、运输毒品罪;被告人王某构成贩卖、制造毒品罪;被告人肖某构成运输毒品罪。
    该院一审判决:分别判处被告人刘某、金某、廖某等6人死刑或死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(苏鑫波)

最新新闻

图片新闻

新闻排行