您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文:
|

长征七号发射塔架是咱太重造

投递时间:2016-07-06 16:28:19感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

图片据新华社

    

    本报讯 (记者 高桦) 6月25日晚上8时,长征七号运载火箭在新建成的海南文昌发射场成功发射,万众瞩目。记者日前获悉,长征七号运载火箭的发射塔架,由太原重型机械集团有限公司所属的太原重工股份有限公司生产制造。
    6月26日,太原重工股份有限公司轧钢设备分公司海南项目负责人张桓菁经理接受记者采访时表示,太原重工股份有限公司从2011年承接海南文昌发射塔架项目,该项目包括101塔,201塔及502厂房建筑物,塔体包括回转平台、升降平台及钢结构。101塔体完全由太重制造;201塔体回转平台及升降平台等非标件由太重制造;502厂房建筑物主要用于装配工作,太重承接的是主要和关键的非标件等。
    张桓菁介绍,在承接该项目中,太重遇到很多不确定的因素,也遇到了很多技术攻关的问题。在运输方面,太原距离海南文昌大约2300多公里,大部分的非标件都是超宽、超高件,为了确保该设备安全运到现场,太重在运输中委派技术人员全程跟踪。在油漆方面,因为海南的空气湿度大,腐蚀也严重,普通的油漆工艺不能满足现场需求。太重在油漆技术方面请教了多位专家,攻克了在海南这种高湿度、高腐蚀的气候条件下的油漆工艺,满足了发射塔架的油漆条件。
    2011年开始生产制造,到2014安装调试完毕并竣工验收,太重技术人员长期在现场跟踪发射塔架维护及保养等各种工作,付出了大量的人力和财力。这次海南文昌首次发射承载着太重人对祖国航天事业的贡献,也为太重海南文昌发射塔架项目画上了一个圆满的句号。
    “长征七号首飞成功,标志着中国载人航天工程空间实验室任务顺利开启。祝愿祖国的航天事业取得更大的辉煌!”张桓菁说。

最新新闻

图片新闻

新闻排行