您的当前位置:首页 > 生活健康 > 正文:
|

犬之患 人之过

投递时间:2016-07-06 16:29:08感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

  图为迎泽区公交双西高层小区设置的遛狗区。

    

    最近一段时期,各地犬伤人的消息频频见诸于网络及报端。6月12日,在太原市滨河东路南内环桥附近,也发生一起犬伤人事件,引起社会广泛关注。犬伤人、扰民、影响环境卫生等现象,成为当前人们热议的一个话题。

狗儿自述:进城入户 身不由己

    无论你是在小区内,还是身处闹市间,与狗打个照面是再普通不过的事。除了乖巧的小狗,大多数人在遇到狗时,总要躲开三五步而行,生怕有个意外。
    每每躲避狗的那一瞬间,有心人可以注视着它的眼睛。它们的眼睛里大多充满忧郁,仿佛在说:我的老家本在乡野之中,在钱的交易下被迫进城入户。我习惯了无拘无束的生活,看惯了身边的青山绿水。自从来到城里,我的主人便把我关在家里,虽然吃喝着非常讲究的餐食,冬天的时候还能穿衣戴帽,但仰人鼻息的日子让我痛苦不堪。为了让我呼吸到新鲜空气,我的主人也常常领我上街散步。尽管打心眼里感谢我的主人,他像对待自己的孩子一样照顾着我,但我永远渴望自由自在的生活,永远不希望人类用异样的眼光来打量我。
    在菜园西街,和一位养犬者聊天,他身边的狗时不时盯着记者,不由让人有点提心吊胆。养犬者告诉记者:“它吓哭过小孩,还差点把邻居给咬了。”一直在旁像在聆听的狗儿不等主人把话说完,冲着记者“汪汪”了几声,好像在说:“说我伤人、扰民、随地大小便,这也怨不得我,我听到街上的嘈杂声就心烦,跑肚尿急了也一时找不到厕所呀。”

养犬者说:文明养狗 从我做起

    “以前是朋友家的常客,自从朋友养了一条狗,我去他家的次数屈指可数,后来干脆不去了。原因很简单,我害怕狗,而他家却是狗丁兴旺,原来的哈巴狗身边又多了一条秋田犬,后来又养了一条黑熊犬。”家住小南关的赵星明向记者讲述道:每次去朋友家,狗狗很热情,从脚开始嗅起,咱惊恐不已,朋友却在一旁轻松地安慰着“狗是特别懂人性的,一般情况下,你不招惹它,它就不会攻击你”。他这么说着,咱心里却想“话虽这么说,真要咬上一口,咱能跟它讲明白道理”?自此,纵有急事要事,也绝不会登门拜访。
    年过华甲的刘新光养了一条爱犬,但小区的大部分居民并不知晓。刘新光解释道:我遛狗都在大清早或很晚的时间,为的是不影响别人的休息和锻炼,所以许多居民都没注意到。我每次遛狗时,总会拿上许多手纸,以便清除大便。这些都已养成了习惯。太原早在2012年就施行了《太原市养犬管理条例》。《条例》明确规定了在重点管理区域内,养犬人携带犬只出户时间为晚上8时以后、上午8时以前,而且提出了为犬只束牵引带等细节,咱们应该遵守才对。要想让狗不遭白眼,让人们对养犬者没有意见,就应该从自身做起,文明养狗很重要。
    遗憾的是,少数养犬者并不重视这些细节。就在前不久的一个晚上,记者在双西小学对面小区的健身器材区内锻炼,忽然从入口处跑进来一条身材高大、浑身黑色的大狗,先是在场地里跑了个来回,唬得所有人不敢出声,随后跑向狗主人,一次次地叼回主人抛向远处的皮球。眼见狗主人一家玩得开心而投入,众人却一个个沿墙角悄声而遁。
    一位被迫离开的居民气愤地说:“且不说狗会不会伤人,就凭他们在公共场合训练狗这一行为,就说明他们太自私,真该给这些不懂规矩的养犬者上上课了。”

群众支招:严格管理 因地制宜

    迎泽区公交双西高层小区曾因遛狗、狗粪的问题纠纷不断。2013年5月,小区开放300多平方米的遛狗区。遛狗区外围使用不锈钢围栏进行封闭,里面则设置了绿篱、沙滩、休闲椅、狗粪筒等。小区物业还专门制定了《小区养犬管理规定》,要求小区养犬者必须持有《动物健康免疫证》和《养犬登记证》,以及许多细节性的规定。用小区居民的话来讲,这些举措,不仅引导了居民文明养狗,美化了环境,邻里纠纷也得到了解决。
    记者了解到,《太原市养犬管理条例》把养犬管理按照重点管理区域和一般管理区域实行分类管理。太原市六城区包括城中村在内的范围和清徐县、古交市、娄烦县、阳曲县的政府所在地,都属重点管理区域。《条例》不仅划定了禁养的34种烈性犬和大型犬,而且明确禁止携带犬只进入办公楼、学校、医院、幼儿园、文化娱乐场所、宾馆等公共场所,并禁止携带犬只乘坐公共汽车、电车、轨道交通、出租车等公共交通工具,禁止携带犬只进入人员密集场所。《条例》也明确规定:重点管理区域内养犬实行登记制度。对于违法养犬的行为,任何单位及个人都有权进行劝阻、举报和投诉。
    采访中,众多居民希望养犬者能自觉执行规定,别让“人类最好的朋友”为自己背上骂名,更希望相关部门能监管到位,让“人类最好的朋友”能快活地生活在这个城市。

本报记者 范珉菲文/图

最新新闻

图片新闻

新闻排行