您的当前位置:首页 > 生活健康 > 正文:
|

今年优质高中招定向生政策公布

投递时间:2016-07-06 16:29:03感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

    

    6月21日,太原市教育局公布了今年优质高中学校招收定向生政策,全市19所公办省级示范普通高中学校招生计划(不含特长生、爱物生、西藏生、小语种学生等)的60%的比例确定各学校定向生招生指标,定向生计划共4906个。其中,16所高中面向六城区招收定向生的计划数为3790个。

    招收学校
    共有19所普通高中招收定向生

    全市19所公办省级示范普通高中学校招收定向生,分别是:太原成成中学、太原五中、太原进山中学、太原十二中、太原十五中、太原十八中、太原育英中学、太原四十八中、太原外国语学校、太原市实验中学、太原市第四实验中学、山西省实验中学、山西大学附中、太原师院附中、小店区一中、尖草坪区一中、古交市一中、清徐中学、徐沟中学。
    根据省教育厅要求,结合实际,2016年将按照全市19所公办省级示范普通高中学校招生计划(不含特长生、爱物生、西藏生、小语种学生等)的60%的比例确定各学校定向生招生指标。

    招生范围
    面向全市公办、民办普通初中

    2016年全市优质高中招收定向生的范围为全市公办、民办普通初中学校(含九年一贯制、十二年一贯制初中)。
    具体招生范围为:省、市属公办省级示范普通高中学校和小店一中、尖草坪一中定向生招生范围为六城区普通初中学校;清徐中学、徐沟中学、古交一中定向生招生范围为本县(市)普通初中学校;按照全市精准扶贫的要求,2016年,成成中学、太原五中、四十八中、省实验中学、山大附中等5所公办省级示范普通高中学校继续将部分定向生指标分配到阳曲县、娄烦县普通初中学校。
    定向生指标分配以全市19所公办省级示范普通高中学校2016年招生计划数和全市普通初中学校2016年应届毕业生人数为基本依据,经科学测算,合理确定各优质高中学校定向生指标分配范围和分配名额。

    指标分配
    由市、县教育部门按分配原则分配

    优质高中定向生指标分配由市、县(市、区)教育行政部门按照分配原则分别分配到全市公办、民办普通初中学校。
    具体分配办法:
    ●省、市属公办省级示范普通高中学校和小店一中、尖草坪一中定向生指标,由市教育局按照分配原则合理分配到六城区普通初中学校。分配情况向社会公布。
    ●古交一中、清徐中学、徐沟中学等三所学校定向生指标由所在县(市)教育行政部门按照分配原则合理分配到本县(市)普通初中学校。分配情况由古交市和清徐县教育行政部门向社会公布。
    ●成成中学、太原五中、四十八中、省实验中学、山大附中等五所学校共确定20名定向生指标,分配给阳曲县、娄烦县各10名,由所在县教育行政部门科学合理分配到普通初中学校。分配情况由阳曲县和娄烦县教育行政部门向社会公布。

    报名条件
    5条报名要求看仔细

    第一,符合2016年太原市中考报名条件且已报名参加中考。
    第二,在本校连续就读三年,具有本校正式学籍的应届初中毕业生。
    第三,初中毕业生综合素质评价基础性发展目标5个方面评定结果均达到合格以上。
    第四,在太原市六城区就业、居住的进城务工人员随迁子女,符合第一、二、三条规定条件,报名参加中考填报升学志愿时,享受与太原市六城区常住户籍人口子女同类考生同等待遇。
    第五,在太原市4县(市)就业、居住的进城务工人员随迁子女,符合上述第一、二、三条规定条件,报名参加中考填报升学志愿时,享受与太原市4县(市)常住户籍人口子女同类考生同等待遇。

    录取办法
    考生须参加2016年初中学业考试

    太原市教育局公布的录取办法要求:
    ●报考定向生的考生必须参加2016年太原市初中学业考试。2016年定向生录取分数线控制在各优质高中学校统招生录取分数线下50分以内,且考生成绩不得低于全市普通高中学校最低录取控制分数线;报考定向生的考生考试成绩如达到所报定向生志愿学校统招生录取分数线,则按统招生录取。
    ●按照省教育厅关于定向生“完成率要达到90%以上”的要求,定向生录取办法为:一是依据分配到各初中学校的定向生指标、考生所报志愿和考试成绩,由高分到低分进行首次择优录取;二是当分配到六城区各初中学校的定向生指标首次录取未完成时,在六城区已报考定向生志愿但未被首次录取的考生中,按照考生所报定向生志愿和考试成绩,由高分到低分进行二次择优录取;当分配到四县(市)各初中学校的定向生指标首次录取未完成时,在本县(市)已报考定向生志愿但未被首次录取的考生中,按照考生所报定向生志愿和考试成绩,由高分到低分进行二次择优录取。二次录取结束后,在各优质高中学校统招生录取分数线下50分以内仍未完成的定向生指标,将转为统招生计划。

本报记者 王冠兴

最新新闻

图片新闻

新闻排行