您的当前位置:首页 > 生活健康 > 正文:
|

上半年 太原警方查处11起网络造谣行为

投递时间:2016-07-06 16:29:00感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    本报讯 为进一步打造安全有序的网络环境,今年以来,太原市公安局以打击扰乱社会公共秩序的网络谣言为突破口,并取得明显成效。截至目前,太原警方依法严肃查处11起网络造谣行为,5名造谣者被行政拘留。
    6月15日前后,不少太原市民的微信朋友圈里疯传着一段火灾爆炸视频及截图,附带信息显示“太原矿务局一小区发生爆炸,有亲人在那的快联系”。无独有偶,另一则“爆炸性”消息也在迅速蔓延,一段视频消息称“太原市长治路段地铁处塌陷”,“道路一部分整体下陷,现场一片惊慌”。一时间,不少太原人在微信中疯狂转发这些未经核实的信息。最终,这两起网络造谣的3名始作俑者涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被警方依法处以行政拘留的处罚。
    今年3月,一则“迎泽公园充气床发生爆炸造成一死二十伤”的信息开始在朋友圈里蔓延。后经民警查明,郭某只是在手机微信中收到一段充气城堡掉到水里的视频,就将这段视频发到自己的小学同学微信群中,为了引起同学的注意,他添加文字称:“迎泽公园充气城堡爆炸了,死了一个小孩,大家都别让孩子玩了。”一传十,十传百,郭某也没想到自己的信口开河竟引发了公众恐慌。最终,在法律的威慑下,郭某来到郝庄派出所投案自首。
    博人眼球、撩拨公众情绪,是网络谣言的惯用伎俩。这当中,网络谣言始作俑者难辞其咎,其传播者也应反躬自省。据统计,仅今年上半年,太原警方依法严肃查处网络造谣行为11起,落地核查8人;其中,5人被公安机关处以行政拘留的处罚。
    警方提醒广大网民,网络转发信息要审慎、客观,利用互联网编造、传播谣言的行为严重扰乱社会秩序、影响社会稳定,公安机关将依法严肃查处,全力维护网络和社会秩序的安定。请广大网民要注重事件的真实性,不造谣,不信谣,不传谣,发现谣言及时举报,共同维护省城社会的和谐稳定。 (王清文 王君)

最新新闻

图片新闻

新闻排行