您的当前位置:首页 > 生活健康 > 正文:
|

太原天空有啥奥秘 大美彩虹来了又来

投递时间:2016-07-06 16:28:55感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

太原天空出现靓丽彩虹 (资料图片)

    

    赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?这个六月,无疑最美是霓虹(双彩虹)!继6月14日七色霓虹“驾临”太原上空,相距仅仅一周,6月21日,七彩霓虹再次“光临”,扮美太原天空,并刷爆微信朋友圈,成为本月当之无愧的“大明星”。
    被称为自然界“奇迹”之一的大美霓虹缘何频频亮相?近期天气为何如此“调皮”,“变脸”比翻书还快,这会儿还高温热浪,酷暑难耐,转眼就狂风大作,雷雨瓢泼?6月22日,本报记者采访了省气象台正研级高工、国家级首席预报员、山西省委联系的高级专家苗爱梅。

    七色霓虹一周两次扮美太原上空

    “容我盗个图吧,真的好美,美丽大太原”“风雨顷刻息,抬首见虹霓”“这是赤裸裸的炫耀来了”……6月14日、21日,雷雨过后,阳光下,跨过城市头顶,双彩虹两次挂在苍穹,十分艳丽,忙坏了太原人的朋友圈。那一刻,省城市民抬头拍照,低头发朋友圈,霓虹在朋友圈刷屏了,网友们大送赞美之词。也有网友调侃说:“雨过天睛,等你踩着五彩祥云来!”

    彩虹频现为哪般?雷雨多,水汽充足,光照好

    彩虹近几年都不经常见了,现在频频出现“双彩虹”,这是啥原因呢?据苗爱梅介绍,彩虹,又称天虹,老百姓一般叫虹,是一种很常见的物理光学现象,通常会在雨后阳光出现的时候看到。只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹是因为阳光射到空中接近圆形的小水滴,造成光的色散及反射而形成的。
    而双彩虹是一种特殊现象,被称为自然界的“奇迹”之一,它是在水滴内进行两次反射后形成的。即在原彩虹的外围出现一条直径稍大、颜色反转的同心彩虹,内层彩虹称为主虹,外侧为红色,内侧为蓝色,颜色较亮;外层彩虹称为副虹,也称霓,外侧为蓝色,内侧为红色,较主虹颜色暗,形似发箍。所以双彩虹又叫霓虹!
    彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。一般彩虹的出现,是与天气密切相关的,我们从彩虹出现在天空的位置可以推测当时将出现晴天还是雨天,东方出现彩虹时,本地是不大容易下雨的,而西方出现虹时,本地下雨的可能性却很大。
    彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。
    近期频频出现彩虹,还是双彩虹,主要是因为雷雨天气较多,大气中水汽充足,同时,光照条件也不错,雨一停太阳就出来,因此,美丽的霓虹就来亮相喽!这也是我们为什么冬天看不到彩虹的原因。冬天气温低,空气中不容易有小水滴,下雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。

    最近老天好“调皮”上午高温热浪,下午阴云密布

    近日,高温热浪波及我省大部地区,我省迎入夏以来首场大范围高温天气。但是,省气象台最新天气预报显示,22日夜间天气就会“变脸”,雷暴大风降雨天气又会“光临”。23日、24日,我省部分地区有强降水、强对流天气,气温也会随之下降。“这什么天儿,刚才热得流汗,现在又狂风大作,雷雨瓢泼?”“雷暴天气怎么那么多?”对于近期“调皮”的天气,老百姓们颇感不解。
    的确,最近老天爷“翻脸”比翻书还快,上午高温热浪,下午阴云密布,雷雨大风,一天几变脸,真让人摸不着头脑。
    对此,苗爱梅解释,我省6月份就是一个天气变化多端的月份。这一月,冷暖空气活跃,3000米高空以下暖湿,3000米高空以上干冷,形成上干下湿的状态,大气层不稳定。因此,天气容易“变脸”。
    加之,5至9月是高空冷涡活跃的季节,冷涡携带冷空气南下,而此时期水汽条件较好,所以极易出现雷暴等强对流天气。
    气象专家提醒,面对多变的天气,大家要及时关注最新天气预报,做好出行准备。

本报记者 李莉

最新新闻

图片新闻

新闻排行