您的当前位置:首页 > 生活健康 > 正文:
|

用爱唤起希望 让青春无毒

投递时间:2016-07-06 16:28:53感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

  家里的来信装满了亲情与爱,极大地增强了学员们战胜毒魔的信心。

  ▲戒毒学员们的演讲令听者落泪。

    

■阅读提示
    “我曾经是家中的支柱,父母的骄傲,但因为吸食毒品让我迷失了人生的方向,一步步滑向罪恶的深渊……”6月7日上午,太原新店戒毒所举办了“拒绝毒品、改变自我、重塑人生”演讲比赛,学员们用自己的亲身经历控诉着毒品的危害。一次次忏悔,一声声泪下,不断叩击着在场所有人的心灵。
    的确,人人都知道“珍爱生命,远离毒品”,却为什么总有人,尤其是青少年,不断或主动或被动地陷入深渊,不可自拔。有数据统计,在我国现有的吸毒者中,青少年吸毒者占80%以上。6月26日是“国际禁毒日”,今年的宣传主题是“青春无毒,健康生活”,近日记者走进了太原新店强制隔离戒毒所。

A 学员自白:最想念的是儿子

    6月的太原有些微热,天空中不时电闪雷鸣。新店强制隔离戒毒所内,一名学员安静地坐在演讲大厅内,眼睛透过窗户望向窗外。
    光洁白皙的脸庞,高高挺立的鼻子,棱角分明的脸庞透着一股冷峻,如果不是那双乌黑的眼眸,讲述着忧郁,这样的颜值站在繁华的闹市,绝对有着很高的回头率。他叫赵川(化名),文水人,30岁,中专文化,育有一个8岁的男孩。
    赵川说,自己7岁时母亲因先天性心脏病去世,父亲为了孩子们,先后与好几位女性有交往,但最终没能在一起。因为父亲从事园林绿化生意,自己毕业后便承揽了工程结账业务。2013年,在一次结款业务时,对方提出赵川老家冰毒纯度高,希望赵川能帮他带一些过来。为了业务往来顺畅,赵川就通过网络买到冰毒,以礼品方式送给了对方。这是他第一次见到这个东西,后来又陆续带了几次,其中一次他受邀吸了几口。2014年的春节,赵川和朋友聚会,看见有人在“溜冰”,好奇心驱使,自己也吸了几口。从此,一个魔鬼便悄悄地走进了他的生活,开启了一段欲罢不能的日子,直至他再次吸食时,其父报警,将他送进了强制隔离戒毒所。
    赵川说:“主要因为它兴奋感强,尤其是娱乐场所的灯光刺激、声乐激发、群体效应等使意志薄弱者跃跃欲试。”赵川说,吸毒的迷途中,父亲一直在挽救毒海中漂浮的他,期盼着浪子回头。有一段时间,父亲为了让他戒毒,推掉了一切应酬和活动,陪在他身边。“白天,当我心情烦躁浑身抽搐的时候,父亲总是流着眼泪,死死地抱着我,直到我平静为止。夜晚,每当毒瘾发作,冷热交加,父亲便拿毛巾给我擦汗,握着我的手让我坚持。”赵川噙着眼泪说,“整整一个月,我才发觉,父亲瘦了,脸上的皱纹也多了。”
    刚到戒毒所的日子,赵川非常不适应,有很长一段时间整天被恐惧包围着,看见学员害怕,看见民警更害怕,整晚入睡困难,即使睡着,也很容易醒来,醒后便再不能入睡。有时候彻夜不寐,白天萎靡不振,反应迟钝,体倦乏力,为此学员们称呼他为“岔道”。后来,民警得知赵川毕业于艺校,并且会吹笛子,便给他留了一道特别的作业,让他回忆练习吹奏笛子时的呼吸调节法,学习并掌握随时随地都可以使用呼吸式放松法,逐渐使其适应了矫治环境。
    赵川说:“在戒毒所的日子里,最想念的是儿子,最对不起的是父亲和妻子。有一次,家里寄来了一封信,信中有张照片:妻子和儿子孤单地依靠在一起,本应站在他们身后的自己却在这里戒毒。信的背面歪歪扭扭地写着几个字:爸爸,我们等你回来!”他知道,那是儿子写的。短短的8个字,字字千斤。他说:“原来,平平淡淡的日子才是奢侈品,感谢父亲及时把我送到这里。儿子,爸爸就快回来了!”

B 民警说法:毒品四大特征损害身心

    两年的洗礼,在戒毒所“以情胜情式”的戒治下,赵川将迈开大步走向社会,呼吸大墙外自由的空气。和赵川一样,即将走向社会的戒毒学员有很多,可也有学员会第二次进来,第三次进来,难道他们不知道毒品的危害吗?毒品真的就那么难戒吗?
    多年从事戒毒学员心理咨询的民警原继红告诉记者,一般来说,毒品都有四个共同的特征:不可抗力,强制性地使吸食者连续使用该药,并且不择手段地去获得它;连续使用有不断加大剂量的趋势;对该药产生精神依赖性及躯体依赖性,断药后产生戒断症状(脱瘾症状);对个人、家庭和社会都会产生危害后果。毒品这四个方面的特征,使其成为了危害身心健康、破坏家庭幸福、阻碍社会发展的毒瘤。
    吸食毒品最直接的反应便是对身体的毒性作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。刚开始染上毒瘾的主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。然后便是戒断反应,即长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。这也是吸毒者戒断难的主要原因。如果再继续吸食下去便会产生精神障碍与变态。此外,静脉注射毒品还会给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙型肝炎,以及令人担忧的艾滋病问题。
    一个家庭,一旦出现一名瘾君子,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。同时,毒品活动还加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。
    新店强制隔离戒毒所办公室主任沈瑞光说,面对戒毒人员是违法者、受害者、病人的三重属性,新店强制隔离戒毒所提出了教育工作是戒毒场所的“本”“命”“魂”,并推出了四条基本做法,即用最和谐的管理方式落实最严格的管理制度,用最严格的执法理念完成最文明的执法过程,用最真切的心灵呼唤拯救最需要的灵魂,用最科学的教育手段打造最好的教育矫治效果。目前,该所共收治戒毒人员3000多人次,戒断率达100%,他们的心得是,面对吸毒人员,必须用爱唤醒他们内心的希望,制定全方位的教育矫治方案,才能真正达到戒毒的目的。

C 专家提醒:毒品种类繁多,警惕三大情形

    我们知道,现实生活中的毒品种类很多,各类毒品根据不同的标准有不同的划分方法。有数据显示,目前毒品种类已达到200多种。最令人担忧的是,在我国现有的吸毒者中,青少年吸毒者占80%以上,而这些青少年又多数是中学毕业1至3年里开始吸毒的,他们大多对毒品一知半解,缺乏科学、客观的认识,那么如何才能预防毒品、抑制毒品的诱惑呢?
    新店强制隔离戒毒所党委书记、所长陈廷刚认为,抓好戒毒工作,关键是“抓中间堵两头”,强制隔离戒毒所是戒毒工作的主战场,戒毒人员只有在强制隔离戒毒所才能接受系统的教育矫治,进而戒断毒瘾,康复身心,走上正常的生活轨道。但是抓好戒毒工作,根本在于预防在先,防患未然,一是要堵住进口,避免更多的人一失足沾染毒品,陷入深渊,二是堵严出口,对于期满出所的戒毒人员,应抓好后续照管,严格监控、严格管理,避免他们重新走上吸毒的道路。
    作为普通人民群众,预防吸毒要从以下方面做起,一是加强禁毒教育,树立禁毒意识,认识到毒品危害身体、危害社会的本质,不听信吸毒能治病、提神、消愁解闷等等谣言,要知道“吸毒一口,终身戒毒”,对毒品坚决抵制,敬而远之;二是净化交友圈,保持健康的生活情趣,不出入低俗休闲娱乐场所,与吸毒高危人群交往要保持警惕;三是对毒品的基本种类有所了解,做到有效防毒。现在毒品主要是冰毒、摇头丸、K粉等,以片状、粉状居多,吸毒方式有鼻腔吸入、注射、口服、烫食等方式,一般吸毒后会出现精神亢奋、言语紊乱、幻视幻听甚至狂躁等症状,遇到上述情形要保持警惕。
    现实生活中,许多吸毒青少年都是基于从众心理或迫于伙伴压力而染上毒瘾的,家长、老师都有义务对子女、学生进行交友指导。同时,要引导青少年正确面对挫折,人的一生可能要经历诸多挫折和考验,在遇到挫折时,不要用毒品来麻痹自己。此外,相关部门及学校,要充分利用大众传媒宣传毒品的种类、性能、危害以及远离毒品的方法和知识,使防毒、禁毒的观念深入人心,从而使人们自觉增强防毒的意识和决心。

本报记者任志霞文/图

最新新闻

图片新闻

新闻排行