您的当前位置:首页 > 汽车市场 > 正文:
|

揭秘冰箱选购4大误区

投递时间:2016-07-06 16:21:18感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

冰箱作为家庭最为常见的家电产品,承担着为用户保鲜食物的主力工作,不过不少消费者在选购冰箱时却有很多认知误区,买到并不适合的冰箱产品,比如最为典型的就是,拥有风扇的冰箱往往被认为就是风冷冰箱,虽然风冷的原理为风扇强制驱动冷气循环实现冰箱制冷,可绝对不是“风冷=风扇”。一起看看冰箱选购的那些坑。


风冷就是有风扇?揭秘冰箱选购4大误区

● 有风扇的冰箱就是风冷冰箱?

    近年在冰箱企业的大力宣传下,风冷冰箱的知名度越来越高,不过多数消费者并不了解风冷冰箱的结构和技术实现手段,在选购风冷冰箱过程中往往会陷入误区。比如在某些品牌的冰箱冷藏室中,风扇是标准设计,因此一些的消费者会错误地认为“有风扇的冰箱就是风冷冰箱”。


直冷冰箱冷藏室背部没有出风口          冰箱冷藏室设计有风扇      

  其一,“把冰箱内置隐藏的蒸发器所产生的冷气,通过风扇强制冷气循环流动,从而使冷气均匀分布于冰箱各个间室,实现制冷,即运用风扇循环流动冷气的冷却方式”,从这段关于“风冷技术”的定义,我们可以看到,风冷冰箱不是通过蒸发器直接跟冰箱内胆进行热交换,因此风扇驱动的冷气进入冰箱内部必须要设计出风口,如此冷气才能通过出风口进入到冰箱内部。


冰箱背部拆解:风冷系统结构展示(图片来自http://blog.jd-bbs.com/)

  其二,风冷冰箱的蒸发器隐藏于冰箱背部(用户看不到),冷气被风扇驱动通过出风口进入冰箱,完成冰箱制冷工作,也就是说“驱动风扇”同样是用户看不到的。


风冷冰箱冷藏室背部:拥有多层出风口且没有风扇

  根据“出风口”和“看不到风扇”两个关键点,我们基本可以断定一款冰箱是否为风冷冰箱;而消费者能看到的风扇是为了解决直冷冰箱制冷不均匀的问题而设计,风扇运行会让冷藏室温度更为均匀,反而成为直冷冰箱的常见设计。因此,在选购冰箱过程中,用户不能混淆了“风扇”和“风冷”这两个概念。

传统直冷冰箱需要用户定期手动除霜,这也是一直困扰着冰箱用户的难题,而风冷技术在冰箱上的应用就解决了冰箱结霜的老大难问题。与此同时,“风冷无霜”这个易于传播的冰箱广告语频繁曝光,让消费者误以为风冷冰箱是不会结霜的。

  细心的用户会注意到,一些冰箱企业会用“全风冷”来描述自家冰箱的风冷技术,而“全风冷”的意思也非常简单:冰箱的每个储藏室(冷藏室、变温室、冷冻室)都采用了风冷技术,这样可以保证每个储藏室都不会在冰箱内壁结霜。


混合制冷冰箱的冷藏室:背部依旧产生冰霜

  但是不少冰箱采用了混合制冷技术,通常冷藏室为直冷设计,冷冻室为风冷设计;长久使用,冰箱冷藏室内壁还是会出现冰霜,也就是说,实际为混合制冷冰箱所宣称的“无霜”效果并不能完全实现。因此,要达到“完全无霜”的效果,消费者要分清楚对“混合制冷冰箱”、“全风冷冰箱”这两类不同的产品。

  此外,风冷冰箱不会在冰箱内壁结霜,为了方便宣传,冰箱企业称之为“无霜”,但这并不代表风冷冰箱制冷过程没有结霜现象。由于风冷冰箱的内部吹进的是冷气流,不会导致从储藏的食品中吸收水分而在冰箱内壁结霜,那么霜去了哪里呢?


风冷冰箱内壁无结霜现象

  事实上风冷冰箱的结霜几乎都凝结在蒸发器的上面,凝结在蒸发器上的霜是通过热蒸发来去除,即冰箱工作一段时间之后,暂停制冷,启动除霜加热系统。凝结的霜受热后会变成水,再通过专用的导管排出(或直接蒸发成水蒸气),这个工作是冰箱自动完成的,不需要用户手动除霜。

电脑控温精确到1℃?

  作为机械控温的替代技术,电脑控温技术让用户可以直观地在操作区进行具体温度的设定,比如说用户对新鲜肉类食物进行软冷冻,将冷冻室温度设置为“-7℃”,如此设计确实可以为用户带来更多的安全感。不过,不少消费者以为冰箱真的可以实现“显示屏”的“-7℃”精确控温,而冰箱厂商在产品推广中也有用到“精确到1℃”这样的表述。

  究竟能否“精确到1℃”,实验证明就知真伪:我们以一款电脑控温冰箱为实验对象,冷冻室设置为-23摄氏度,用温度记录仪进行全程记录。


冰箱电脑温控系统


某款电脑控温冰箱冷冻室:-18℃(设置温度为-23℃)


电脑控温冰箱冷冻室:-24℃(设置温度为-23℃)

    如上图,在达到冰箱设定温度后,冷冻室的温度呈现上下起伏的波浪状态势,最高温度-18℃和设定温度-23℃误差达到5℃,只能说电脑控温确实能让冰箱处于一个相对稳定的温度环境,而“精确到1℃”基本上实现不了。