您的当前位置:首页 > 汽车市场 > 正文:
|

彩电业首现负增长 厂商向大屏要利润

投递时间:2016-07-06 16:21:10感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

  面对上半年国内彩电市场整体销售的困顿,向大屏要利润成为不少厂商的突围路径。

  9月10日,海信电器发布其激光影院产品——荣光,该100英寸产品售价为69999元。目前市场上同尺寸液晶电视的售价一般超过70万元,有的品牌销售价格甚至超过百万元。

  海信电器总经理刘洪新表示,在彩电市场整体销量下滑的背景下,市场需求结构发生了很大变化,即大屏化。根据中怡康的统计,今年7月份,国内50英寸及以上大尺寸电视的增幅在40%以上。而从用户对65英寸以上超大尺寸电视的需求来看,2012年为18万台,2013年为33万台,2014年预计为59万台,预计2015年将达到85万台。

  但刘洪新认为,由于技术瓶颈、成本制约、良品率等因素,液晶电视在超大尺寸上的推进遇到困难,面对动辄几十万、上百万元的大尺寸液晶电视单价,激光影院将是显示技术的一次革新,尤其成本仅为液晶电视的约1/10。

  海信激光电视能否在现有大尺寸液晶电视和传统家用投影产品之外异军突起,还有待市场检验,不过很显然,这是彩电厂商在当年市场格局下寻求业绩突围的重要尝试。

  奥维咨询数据显示,今年上半年,中国彩电内销市场总量为2093万台,同比下降9%;销售额为696亿元,同比下降15%。奥维咨询更预测,尽 管下半年销量将有所回升,但全年内销彩电总量仍将同比下降4%至4590万台。这将是彩电业30多年来首次出现行业性的负增长。

  整体市场的萎靡,也体现在多家彩电上市公司的 半年报中。其中,TCL多媒体今年上半年营业额约152.03亿港元,同比下降15.9%;毛利约 23.82亿港元,同比下降16.1%;净利润约1.68亿港元,同比下降13.8%。海信电器上半年营收132.58亿元,同比下降2.54%;归属于 上市公司股东的净利润6.13亿元,同比下降24.37%。深康佳A的彩电市场销量和销售额也都出现了下滑,上半年其营收83.98亿元,同比下滑 10.86%;净利润4536万元,同比增长11.87%。

  “产品结构会直接影响企业的毛利率。”创维集团总裁杨东文此前在接受记者采访时表示,在整体市场增量受限的情况下,创维今年的做法是在维持总量的基础上,多卖高毛利产品,比如大尺寸电视、4K电视等。

  杨东文认为,在整体市场需求由正转负的同时,彩电业传统售卖硬件的商业模式也走到另一个拐点,乐视、小米、联想等跨界力量的逡巡,尽管从整体销量角度而言尚不成气候,但其在渠道、价格、产品、盈利模型等方面,都对传统彩电业产生实实在在的冲击。

  在整体市场和传统品牌销量下滑的同时,作为跨界力量代表的乐视仍维持扩张态势。中怡康数据显示,今年7月份,在全部彩电品牌份额中,与年初相比,乐视超级电视市场占比扩张超过3倍,“线上+线下”销量占比达到7.36%。

  在这种情况下,向互联网转型也成为彩电企业的焦点话题。比如说,康佳在今年年初提出易终端+易平台的新战略,并发力建设互联网运营平台。康佳集团董事长吴斯远在今年8月发布其厚度仅为1.28厘米的超薄电视时表示,电视发展到互联网智能电视时代,硬件的竞争开始减弱,产品同质化的趋势明显,而软件、应用方面的竞争变得越来越重要。TCL多媒体则在去年与爱奇艺合作后,近期继续跨界不断,继与湖南广电合作推出“芒果TV+”后,又与腾讯合作,推出所谓“第一台连接微信的电视”。