您的当前位置:首页 > 旅游景点 > 正文:
|

"冰洗彩空"先施行:"领跑者"制度落地

投递时间:2016-07-06 16:18:43感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

  为落实国务院《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》、《关于加快发展节能环保产业的意见》等文件,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、国管局、国家能源局、国家质检总局、国家标准委研究制定了《能效“领跑者”制度实施方案》。

  近日,媒体几度报道即将出台的家电能效领跑者制度终于取得了实质性进展,冰洗彩空等大家电确定率先实施该政策。不同于以往的家电下乡与 节能补贴的“普惠”,领跑者制度只是对市场上处在金字塔尖的极少数高能效产品进行补贴,有望推动拥有核心技术的创新企业通过集中发力高端产品。多年来我国 家电刺激政策虽然扩大了行业规模,却也给行业带来了产能过剩、骗补、市场失去调整作用等多重负面影响,而这种影响在2013年家电下乡、节能补贴政策退市 后,发生并一直持续到现在,节能补贴的退市成为解释行业疲软的最明显字眼。

  不过能效领跑者制度与去年的节能惠民政策却有着本质的区别, 家电能效领跑者制度的重点不在刺激消费,而在于引导行业提高节能技术,对于以往制度难以覆盖的小企业、外资企业,只要有创新实力和技术能力,都将有所助 益。虽然现在市场处于充分竞争的状态,但目前能效标示虚标严重,市场监管整饬不力,能效领跑者制度出台的时机是比较恰当的。大范围的消费补贴已经不适应市 当前场的发展,发挥市场机制的决定作用日益成为行业的重点,而使用领跑者标识,本身就是一种激励。当然这样的财政激励需要比较完善的制度设计,领跑者制度 “点式”的财政激励政策必须配套更为严格的监管、执法及惩戒措施。