您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

【两优一先风采录】太原市小店区环卫局党支部:抓党建做表率把事做实

投递时间:2016-07-06 16:26:14感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    本报讯(记者 曹秀娟)太原市小店区环卫局以党建工作为抓手,在太原市创造出“十个率先”,不仅如此,他们先后改造32个老旧片区,惠及13.82万人;实施无物业楼院清扫保洁全覆盖,惠及全区289个无物业管理楼院3.3万户居民。
    “道路平、管网通、绿地美、违建拆、容貌洁、立面靓、交通畅”这是现如今小店区环卫工作的真实写照。近年来,小店区环卫局党支部坚持以“聚精会神抓党建、奋力拼搏促提升、全心全意办实事”为总体工作思路,充分发挥局党支部的政治核心作用和广大党员的先锋模范带头作用。
    小店区先后在太原市环卫系统创造出“十个率先”:率先组建“环卫110”;率先实现综合保洁一体化;率先实行小街巷专人负责制;率先实行大型机械化清扫作业和便道冲洗作业;率先取消主干道垃圾池站;率先在城中村推行环卫城市化管理试点;率先建立生活垃圾一级收运、二级终端付费机制;率先探索出“村清扫、乡收集、区转运”的管理模式;率先将数字城管范畴覆盖到乡镇农村;率先实现清扫保洁、上门收集、果皮箱清掏、小广告清除四位一体工作机制。
    为建设“美丽太原、宜居小店”,小店环卫局自我加压,不断提升作业标准。对84条街道、464万平方米的车行道,每日冲洗一次、洒水至少五次、机扫三次,全区车行道机扫冲洗率达到85%。实施生活垃圾上门收集全覆盖,对7个街办165条道路的1.2万多个门店实施生活垃圾上门收集。推进数字城管网格化管理,建立“一级监督、二级指挥”管理运行模式,网络终端延伸到7个街办、3个乡(镇)、6个职能部门,并建立数字城管月考核排名制、群众监督举报机制,快速反应、及时整改,第一时间解决群众投诉和突发事件。