您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

国家食药监总局发布海苔消费提示 “海苔粉”们 碘摄入宜适量

投递时间:2016-07-06 16:26:13感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    海苔作为即食类食品,以其特殊的口感和丰富的营养元素成为众多零食爱好者的“心头好”。6月下旬,记者走访省城南内环街某大型超市时,售货人员告诉记者,天气渐热,很多人胃口不是很好,嚼几片海苔,好吃又不甜腻,所以海苔销量不错。但值得“海苔粉”们注意的是:6月下旬,国家食药监总局发布了即食紫菜(海苔)的消费提示,对海苔的保存方式、食用方法和适宜摄入量做了详细说明。
    根据消费提示,海苔对光、温度、氧气等都非常敏感,受到光照或在高温、高湿环境下,就会出现质量劣化,使海苔的味道变差。海苔宜存放在冷藏柜或冰箱中。开封后如不立即食用,会变软、口感尽失。食用时,用多少就拿多少。此外,海苔中碘含量较高,碘缺乏地区的人经常吃海苔可以起到补充碘的作用,但碘不缺乏的地区,一次性大量食用海苔,或者经常食用海苔会出现碘摄入量过多。
    人体正常的日均碘摄入量应是多少呢?山西医科大学公共卫生学院营养与食品卫生学副教授赵海峰指出,碘缺乏和碘过量都不容忽视。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》的建议,健康成年人碘的推荐摄入量为每日120微克。但要注意:不同年龄、不同生理状态下,人群对碘的需要量是不同的。碘缺乏可导致地方性甲状腺肿以及克汀病;相反,碘过量会引起促甲状腺激素水平的升高、甲状腺功能减退、高碘性甲状腺肿大等,其可耐受的最高摄入量为每日600微克。赵海峰提醒公众,海苔的食用要遵循适量原则。通常来说,100克的紫菜中含碘4323微克,每天的建议量为2~3克。
    此外,海苔产品包装中有干燥剂,要特别注意。山西大学生命科学学院教授王常青表示,如果干燥剂包装破损并接触到食物时,同包装中的海苔不可食用。干燥剂不可食用和玩耍,不可浸水;不可拆开干燥剂袋子,以免灼伤皮肤或眼睛。如果误食入口、误入眼睛,应先以大量清水冲洗后,求诊于医师。