您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

整治占道经营 35条街道向柳巷“看齐”

投递时间:2016-07-06 16:26:10感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    今年5月,太原市展开了一场整治露天烧烤与占道经营的全城大行动。在这场整治中,迎泽区柳巷商圈因治理成效卓著,区域内无一处违规摊点、噪音污染,被誉为太原市占道经营的整治样板。7月4日,记者从太原市迎泽区城乡管理执法局获悉,“柳巷标准”将在迎泽区全区铺开,区内并州路等35条主干道将成为迎泽区近期整治占道经营的重点。

    柳巷内占道经营消失不见

    “柳巷标准”形成于今年5月,太原市整治露天烧烤时期。因柳巷商圈整治效果明显,被誉为太原市占道经营与露天烧烤整治的样板工程。那么,柳巷是否真的整洁文明呢?时隔两个月后,记者于7月4日晚上探访了柳巷商圈。
    晚上7点多,记者刚来到迎泽大街与柳巷交叉口附近,就看到几辆城管巡逻车迎面驶来,这些城管巡查人员正在自己的区域巡检各类违规占道行为。记者由南向北走入柳巷,看到街道整洁亮丽,行人闲庭信步。几个月前,同样的街道上,到处都是推车沿街叫卖的游商小贩,废纸杂物随意抛撒,露天烧烤或是小吃摊冒出来的油烟,更是熏人。为了招揽生意,临街店铺开大音箱放音乐,乱象令人难以忍受。
    探访期间,记者随机走入柳巷旁的铁匠巷,一家大鸡排店的老板告诉记者,“这两个月来管得严,你看这路面上一处游商小贩都没有。之前我们摆在门口的广告灯箱也被要求搬入室内,门上的广告也要撤下。成成中学门口的交通顺畅了,街边上不卫生的食品也没了。”随后,记者走访了后铁匠巷、云路街、开化寺等,都未在周边发现一处占道经营的现象。
    记者来到铜锣湾楼下的移动服务亭,发现这里除了可供城管、交警、治安现场联动办公外,还为市民备有饮用水和常用药品,可谓人性化服务,受到路人欢迎。

    执法人员24小时倒班坚守岗位

    走访期间,记者发现步行便道上有一个个白色的圆点,便带着好奇询问了附近的清洁工师傅。原来,过去柳巷步行街路面上多有被嚼过的口香糖,近期迎泽区环卫专门对此进行了打磨、铲除,好让往日密密麻麻的黑色黏球消失。
    除了路面变整洁、游商小贩不见踪影外,柳巷街道两旁的每一根路灯杆上,都刷了灰色的最新科技涂料,各色广告贴纸再也无法粘在上面。记者拿胶带纸试着粘上去,但风一刮,胶带便飘落下来。
    为确保占道经营无死角,柳巷商圈的执法人员24小时倒班坚守岗位,记者在柳巷中队一间办公室内,看到两名执法队员正在休息,以备凌晨的执勤。走访期间记者了解到,在考勤制度方面,迎泽区城乡管理行政执法局建立月考核、年评比的奖罚机制,对所属中队提出要求,连续3个月不达标的,中队负责人将被问责。

    35条街道将进入“柳巷模式”

    柳巷的治理,是由于其地理位置的重要而被特事特办?还是一次崭新的开始?带着疑问,记者咨询了迎泽区城乡管理行政执法局。太原市城乡管理行政执法局迎泽区执法分局局长闫俊力表示,柳巷商圈的治理是整治全区占道经营的重要一步,在整治中,他们将累积经验,发现问题,及时调整。同时,迎泽区还专门增设了一支机动队,24小时对全区进行监控督查,不给占道经营留一丝可乘之机。“目前,我们已经开始了第二阶段,即扩大整治占道经营行动的范围。迎泽大街、并州路、双塔寺街、双塔西街、解放南路、解放北路、新建南路、新建北路、长治路、桃园南路、桃园北路、南内环街、太行路等35条主干道都是我们这次专项整治的重点范围。近期,我们已下发多次占道经营整改通知,今后发现占道经营情况,执法人员将查扣器具,一律暂扣3个月后再作处理。未来,我们将把整治范围扩大到迎泽区的每一条街巷。”闫俊力告诉记者。

本报记者 何伟