您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

老路重生 快了宽了靓了

投递时间:2016-07-06 16:26:08感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

改造一新的五一路,古色古香的公交站台和优美的镂空护栏令人赏心悦目

    

    6月28日早7时50分,太原市五一路府西街十字路口,等红灯间隙,太原市民李瑾扭头向五一路改造施工围挡里望去。雏形已现的五一路拓宽改造现场,最后一层沥青已经铺设完毕,灰褐色的路面、清晰的交通标志线、随风摇曳的绿道景观……像是一个久违的老朋友,还没来得及细细感觉“它”的变化,后方司机催促的喇叭声响起,李瑾又要赶路。“每天上下班都要路过这里,五一路改造真的是一天一个变化,速度很快。”在李瑾眼里,五一路拓宽改造不仅牵动着周边居民的心,也是全市人民密切关注的一件城建大事。
    五一路修建于1951年,作为太原市最老的城市主干道之一,正如李瑾所说,五一路在许多太原市民心中的分量举足轻重。
    道路狭窄,沿线商铺密集,交通压力居高不下,路面状况愈来愈差,地下管网老化……随着时间的推移,五一路改造迫在眉睫。
    沿路居民无条件配合改造、水电气暖无缝隙对接改造、施工单位不分昼夜进行改造,从今年3月15日开始,一座城市的温暖接力,让五一路拓宽改造创造了速度最快、施工标准最高等多项太原城建纪录。
    如今,已具备通车条件的五一路,以民国范重新亮相,正等待全城检阅。

    1 65岁五一路迎来首次大换颜

    “五一路修建于1951年,道路长523米,宽28米,南北走向。1955年9月20日经太原市人民委员会3号文命名为五一路。1959年铺沥青路,可通行机动车辆,有3路公共汽车和2路电车通过,是我市主要交通干道,银杏树排列两旁,为商业、居民混合区。”这是《太原市北城区地名志》里记载的关于五一路的由来。
    作为太原市一条南北走向的主干道,五一路在不少太原市民心中已不是一条简单的道路,或承载青春记忆、或见证城市变迁……太原市最早的新华书店、五一大楼、华义美发厅、国民师范旧址、星火俱乐部,提起五一路,每个久居在这座城市里的人,都能说出一段情怀和记忆。
    通路至今没有进行过拓宽改造,而城市的发展则让这里的商业更为繁华,久而久之,五一路成为这座城市最拥堵的街道之一。
    一位参与五一路拓宽改造规划工作的设计人员向记者介绍说,双向四车道的五一路,在实际测量中,部分路段只有16米宽。在2009年关于五一路车流量的调查报告中,高峰时段每小时的车流量为4500辆,通行能力已经达到饱和。除此之外,五一路还面临地下管网老化等实际。“太原市政府决定对五一路拓宽改造的消息去年就在邻里之间传开了,可消息是否可靠,什么时候开工大家都不得而知。直到今年3月15日,这件传言很久的事情才真正‘落了地’。”家住上马街的赵女士说,近3年,太原市城市道路建设步伐加快,中环路的开通,并州路、建设路的拓宽改造,将整个城市的路网框架拉大,行走在城市里觉得通畅、舒适了很多,五一路沿线的每一户居民都在期待这条老街道也能早日换新颜。
    让很多群众意外的是,政府对于五一路改造的谋划,比百姓期许得更为周全。“五一路改造,首先是路宽了、新了,其次我听说还采用了很多先进的新工艺,架起了异形景观桥,最主要的是,政府在改造中还保留了一些路上的标志建筑和银杏树等符号,这些细节百姓都看在眼里、暖在心里。”市民乔明亮说自己是五一路上长大的孩子,五一路改造的每一个消息对他们全家来说都是值得探讨很久的家庭话题,在他看来,此次五一路改造还结合了杏花岭小北关、精营东边街等多个棚户区改造,政府是自加“担子”,要让五一路及周边的环境彻底变样。

    2 多方接力助改造快速推进

    相比道路拓宽改造,前期的拆迁工作更难,为了使五一路拓宽改造得以顺利推进,迎泽区、杏花岭区政府在今年春节前后就启动了相关拆迁工作。
    五一路4.8公里的改造长度,涉及杏花岭辖区4公里,加上同步启动的棚户区改造,拆迁任务十分繁重,为此杏花岭区把保障五一路及周边棚户区改造拆迁任务,当成开年头等大事来抓,抽调十余部门近200工作人员开展工作。
    让工作人员没有想到的是,五一路沿线居民的自觉配合程度远超预期。“拆迁启动一周就有662户住户签订了拆迁安置协议,我们的工作重心一下子从做群众思想工作转变成程序办理。”参与拆迁改造工作的杏花岭区工作人员表示,百姓对道路拓宽改造的理解和配合,也助推了整个工程顺利推进。
    在五一路拓宽改造交通管制公示牌上,清楚地写着整个交通管制的具体时限,3月15日