您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

路与居民 有回忆有憧憬

投递时间:2016-07-06 16:26:04感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

李世敏站在华义美发厅前留影

便利店店长陈燕在店门前忙碌

    

    太原市五一路通车在即,最开心的人莫过于这条街上的居民。五一路这个老朋友的改变对于他们意味着什么,又怎样影响着他们的生活。四位常年生活在这条路上的市民向记者讲述了他们与五一路的故事,这其中有拆迁观念的改变,有便利出行后的欣喜,也有拆迁路上的点滴拾遗、记忆珍藏,更有沿街商户的爱心奉献。他们的故事共同交织成一曲城建之音。

    老商户李世敏:
    五一路拆迁从抵触到理解

    在拆除与保留的跌宕起伏中,李世敏熬过了修路的三个月。李世敏是五一路上华义美发厅的职工,他和搭档武占梅女士,在这里工作了几十年。修路初始,拆迁通知书贴到了墙外,两人的心提到了嗓子眼上。
    华义美发厅在历史的变迁中始终保持着本色,原汁原味的手艺,历久弥新的陈设,让这里成为历史的沉淀。坐在那把老式花瓣钢椅上面,仿佛回到儿时,瞅一眼墙上的几个大字,好像回到了解放初期,时光在这个小店里打了个漩涡,将它与外界分割开来。据说这座二层小楼是由一位上海设计师构建于解放前。
    当时,听说华义美发厅要被拆除,武占梅大姐忍不住掉下眼泪,舍不得这个呆了将近40年的地方。李世敏则满腹不平,“像这样上了年代的老建筑,全太原市也剩不下几家。把它拆掉不是太可惜了吗?拆掉后我们的经营特色怎么保留?”说话间,几位市民拿着相机进来一通拍摄,喊着要留个纪念。
    三个月后,五一路横空出世,路旁的这座二层小楼虽仍在一旁,等待规划。但这次,李世敏的想法变了。“看着施工人员没日没夜施工劳作,了解到一个个施工节点的突破之难,我的想法也有所转变,个人得失也许应该让位于城市的长远发展。看着大家都在为修路马不停蹄地忙碌着,武大姐和我也琢磨着做点什么,后来决定免费给施工项目人员理发,这也算是对城市建设的支持!”“几个月来,文物局、社区街办等政府部门的重视、媒体朋友社会大众的关心,也让我思考很多。社会关注我们这个小店,是因为它承载了历史文化,而作为这个传统理发工艺的传承人,也许我可以做得更多,更何况我们两人都是老共产党员,武大姐还是早年的市劳动模范!”李世敏说道。
    对于下一步,李世敏有了自己的计划,他告诉记者,“不管政府是打算加固这座二层小楼,还是采用整体标记方式,原样复位施工,我内心都能接受。未来,我们不打算以单纯盈利为目的去经营华义美发厅,而要走社会公益加文化路线。定期,我们将为五一路周边的老年人团体、残疾人学校进行义工服务。几个山西传媒学院的学生想把华义美发厅作为他们的影视拍摄固定场景,我们也乐于与年轻人们合作,打造文化平台。听说五一路将被打造成民国风情街,我们这里绝对是一个不错的切入点。”

    老居民郭志强:
    改造后孩子早上可以多睡会儿

    “每次从五一广场向家走,内心总是泛起一阵激动,往日的拥堵与喧嚣一去不复返。雕梁画栋,唐风晋韵,换新颜的五一路犹如一位多年未见的老友,再次与它重逢,虽万般变化,却丝毫不陌生,形已去,神还在。”郭志强告诉记者。他住在五一路南肖墙路口,站在阳台上,楼下改造的点点滴滴尽收眼底,作为一名五一路的老住户,郭志强与记者分享了自己的感受。
    郭志强的孩子在五一路小学读书,早晨上班时,他总会送孩子一段路,可这短短500米路程,往日得要走15分钟。“五一路改造前,从府东街到广场北向南方向,每天7:30至8:30,11:30至12:30这两段时间,道路是限行的。因为路太窄,两旁的小店铺前停满了车,纵使单向放行,辅以交警指挥,堵车也是习以为常的事情。我当时就想,这每天浪费在路上的宝贵时光,给孩子拿来记个英语单词多好,或者让他多睡一会儿也行啊!改造后路宽多了,看着崭新的路面,我都畅想着开车在上面驰骋是怎样的感觉。”
    记者在改造后的五一路上实地走了一圈,上跨的高架,下穿的通道,拓宽的两边让这条昔日的拥挤小路实现了华丽转身。现场一位施工人员告诉记者,五一路修通后,从五一广场到胜利街,20分钟就能过去,而放在以前拥堵的路况下,这段不远的路往往需要耗费一个小时。“五一路重修,改变的可不只有速度,周围的一切都在提档升级!”郭志强告诉记者,道路拓宽了,夜晚在路东遛遛狗走起来方便不少。在楼下马路对面的商铺里,最近两天还新开了一家宏图教育培训学校,以后孩子上个辅导班有了更多选择。“原来的小作坊被拆掉,更多现代服务机构如雨后春笋般出现,大的店面让我消费时有种保障感,也更符合现代城市的发展方向。”郭志强这样说道。“房子升值也是让我高兴很久的事情,五一路旧貌换新颜,道路通行优化,周边的房子价值又提升了。”郭志强自己就是一名房地产经纪人,对资产价值有着职业的敏感。“这几年太原市南边发展很快,北边基础建设相较缓慢,五一路改造工程让我们看到这一片区未来发展的希望,我们对生活的信心更加充足。”

    摄影师宁爱原:
    用2万多张照片记录嬗变

    摄影师宁爱原家就住在太原市宁化府,他是一位老太原,一条条老街巷、一座座老建筑,早已如年轮般植入他的脑海。宁爱原告诉记者,在他心中,五一路是太原市最有历史底蕴与人文情怀的一条路,关于五一路改造的照片,宁爱原目前已拍摄了20894张。“我是一名摄影爱好者,退休后有了更多时间进行艺术创作。今年开春以来五一路进行改造,我每天总要骑着自行车到工地上遛两圈。将城市的巨大变化记录、保留下来。有时遇上难得的题材,我索性在路边吃口午饭继续拍。”记者从宁爱原选出的一打照片中看到,曾经横亘在五一广场街口的人行天桥、老话剧院等旧建筑影像静静地躺在照片上。修路施工中的点滴片刻也被记录下来,记者从一张照片上看到,自下而上拍摄的五一路高架桥显出磅礴大气。
    宁爱原告诉记者,他最喜欢拍摄的还是人物。“我最喜欢拍摄建筑工地上的一线工人,矫健的身姿与背后的建筑相互呼应,共同构筑一幅城市建设图景。这些最可爱的基层劳动者,他们都是城市的过客,留下崭新的道路,又背上行囊赶赴完成下一处任务。每次拍摄后,我都会将照片中的人物姓名、联系方式保存好。”宁爱原说道。
    记者看到一幅照片,拍摄于5月31日早上8点。大雾中,工人徐小海正努力将加工过的钢筋堆放一致,远处的背景中,一座建筑即将完工。宁爱原指着另一幅照片上的两位工人,告诉记者,他们的工作已经完成,正准备收拾行李离开。“城市的蜕变需要有人去记录,多年后当年轻人们看到太原改变前的样貌,他们会找寻到这座老城的根,会更加体味到五一路的历史韵味。”宁爱原这样说道。采访结束后,宁爱原背着相机再度出发,他说,“这两天五一路马上就要通车了,素材非常多,我再去看看!”

    便利店店长陈燕:
    为市政工人提供暖心开水

    陈燕是五一路精营西街唐久便利店的店长,透过店面的玻璃,她工作之余也喜欢看看窗外工地的变化。“修路这三个月经营状况很受影响,施工围挡设在门口,客人行走不便,人流稀少很多。原来每天7000多元的营业额下滑到现在2000元左右。”陈燕告诉记者,修路开始后,交通的不便让不少老顾客都改变了购物习惯,她一时间也很着急。但随着五一路准备竣工,客流量逐渐在恢复。“怎么说呢,原先马路窄的时候,对面的居民有时会走过来消费。现在五一路快速化改造后,道路拓宽,车速加快,从对面过来的顾客可能会减少。但听说店门前会增设一个公交站,希望可以增加些客流。五一路提档升级后,人流量一定会增加,暂时的困难克服一下就过去了,以后肯定会更好!”陈燕乐观地告诉记者。
    修路期间除了影响客流,还有哪些困难需要克服呢?陈燕告诉记者,道路被挖开,客人进不来的同时,货物搬进店里也很费事,她与店里另一位职员郑艳萍常常和货物配送小伙一起,从老远处把水一箱一箱搬进来,非常辛苦。由于门口都是挖开的泥,客人进来总会带上不少泥垢,不大的一块地,一天往往要清洁几十次。“修路期间就是这样,以前我也经历过。但城市发展中伴随的阵痛,每个个体都要有所承担,每天望着五一路的蜕变,我对自己的工作,对城市的前景更添一番憧憬!”“附近施工的人员来店里消费的不少,一来二去,有些都很熟悉。看见他们手里拿着水杯,我们都会提醒工人师傅们来店里免费打热水。近三个月,我们这个小店为周围施工队伍提供免费开水服务近千次,有时还帮他们冲个泡面。看着工人师傅常常施工到深夜,很辛苦,能为他们提供些帮助,我们内心非常高兴,这也是为城市建设贡献自己的一份力量!”

本报记者 何伟