您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

儿童防晒霜 挑选讲究多

投递时间:2016-07-06 16:26:02感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    气味清新 配方温和 质地水润

    高温来袭,强烈的阳光给人们出行增添了不少“烦恼”,为防止晒伤、晒黑,防晒霜成为不少人的夏日必备。7月2日,记者对省城多家商场的化妆品专柜及母婴用品店走访发现,不少防晒产品都印有“儿童专用”“幼儿型”等字样。据销售人员介绍,儿童防晒产品受到不少家长的青睐。
    7月2日,记者走访省城滨河路一超市和柳巷一商场发现,销售儿童护肤用品的区域,都摆放着多款标注着“儿童”字样的防晒产品,价格也从几十元到200多元不等。记者发现,这些防晒产品外包装上均标注着“儿童”字样,但并未标明适用年龄和使用注意事项。销售人员介绍,这些防晒产品都是专门为儿童设计的,不会对儿童皮肤造成伤害。她说:“夏天家长带孩子出去玩的比较多,儿童防晒霜卖得特别好,周五有几款都卖断货了。”而对于适用年龄的问题,销售人员只是含糊地表示:“太小的不能用。”
    随后,记者在淘宝网上以“儿童防晒霜”作为关键词进行搜索,发现5000多件商品,销售最火爆的单品月销量最高达1.5万件,其中不少商家都宣传“物理型防晒”“天然无刺激”“不含有害物质”。面对市场上琳琅满目的儿童防晒霜,消费者该如何选择呢?
    省城某品牌化妆品研发部经理刘华爵表示,适当的光照对儿童的皮肤是有益的,儿童防晒可采用撑遮阳伞、戴帽子或拿衣服遮挡等简单方式,但在光照强的户外长时间活动,就必须选用防晒产品了。目前,市场上出售的防晒产品主要分为物理和化学配方两种产品。挑选儿童防晒霜要注意以下几个特点,一是气味要清新,要淡淡的;二是配方要温和,要有天然成分,化学剂会伤害宝宝的嫩肤;三要测试护肤品的质地,简单来说,要稀,好的儿童护肤品含水量都很高,要足够滋润,才能缓解肌肤干燥感。刘华爵特别提醒家长:“2岁以下儿童最好不要涂抹防晒霜,2岁以上的儿童最好选用物理防晒。美国消费者权益组织发布过研究报道,喷雾式防晒霜在使用时容易被儿童意外吸入,刺激肺部,诱发疾病。家长在给儿童使用前应该先将防晒霜喷在手上,然后再擦到孩子身上。”

本报记者 王宇