您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

多一点太原范儿

投递时间:2016-07-06 16:25:58感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线
    

    6月下旬,广州“那一座城”微信公众号派出8人小组来到太原。在其“24城”计划中,太原是继汕头、成都、上海之后的第4站。这项计划是从微观细节着手,“让每一座城市都散发出个性的光芒。”
    在几天的匆匆行走中,这几位外乡人把笔触和镜头对准了五一路的老房子、晋阳古城、晋剧绝活儿和以本土爆笑剧走红网络的“阁僚兄弟”等,这是他们眼里的“太原范儿”。
    城市如人,体貌特征和气质内涵各不相同。典雅的晋祠、巍峨的双塔、灵秀的汾河、大气的长风商务区,是典型的太原范儿。在这些宏大叙事之外,令人们可感知的还有许多。拿刚刚完成改造的五一路来说,就在某种程度上代表了太原的老城范儿。马路拓宽了,管线入地了、平面交通改成了立体交通……但五一路的模样没有丢,不少老树、老房子、老店铺还在,一些包裹在杂乱建筑中的历史文化建筑由此露出了真容,为留存城市记忆、延续历史文脉打开了新空间。
    城市每天都在发生着各式各样的变化,那些历经岁月沧桑留存下来的街巷、建筑、店铺、景致、草木以及相传的故事已深深地刻入城市的肌体,成为其有别于其他城市的显著特征,当厚爱三分。
    多一点太原范儿,就是要规划引领,用心呵护,而不是生硬替换。五一路改造之时,同步规划了沿街7大处地块改造方案,太原话剧团是其中一处。自1960年建团以来,话剧团多处辗转,最后栖身的三层小楼早已是危房。更令他们焦心的是,几十年来没有一处像样的排练厅,演出剧场更是奢望。根据规划,用地面积达4000余平方米的观演建筑将在原址新建。这不仅是话剧团的幸事,把这份经年积淀的文化气质传承下去,更是一座城市的幸事。
    多一点太原范儿,还需要打开视野,更加开放和多元。上海世博会期间,南市发电厂被改造为世博会主题馆,世博会后又被改造为上海当代艺术馆,吸引了一些跨国公司总部、设计创意企业入驻。在太原,太化工业文化园废旧厂房内,国内外金属雕塑爱好者及国内多所美院师生们近3年来已创作了300多件作品,未来园区将成为集艺术品展示、餐饮酒吧、影视基地等于一体的文化空间。这样的废旧厂房还有不少,用开放的视野为其注入活力,乃至带动一个产业的兴起,何尝不是一件乐事。
    古老与现代、厚重与灵秀……每个人眼里的太原范儿各有不同,但对城市美好生活的追求是共同的。只要坚定这份追求,不断付出智慧和汗水,太原就一定会越来越美,越来越有范儿。