您的当前位置:首页 > 财经证卷 > 正文:
|

太原已发放两批不动产权证书

投递时间:2016-07-06 16:25:53感谢『烟台新闻』投递来源:烟台在线

制图张园

    

    本报7月4日讯(记者 张磊)6月20日和30日,太原市先后发放了两批不动产权证书。这标志着太原市不动产登记工作已有序推进。太原市六城区的全面发证将在8月底全面展开。
    在第二批不动产权证书发放现场,阳曲居民王改梅拿到了编号为晋(2016)阳曲县不动产权第0000001号的不动产权证书。她的证书上不仅有房产信息,还包括有土地信息。据悉,不动产权证书权利类型包括国有建设用地使用权、集体建设用地使用权、国有建设用地使用权/房屋(构筑物)所有权。
    太原市国土资源局相关负责人表示,建立和实施不动产统一登记制度是经济社会发展的必然要求,是全面深化改革的重大举措,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作,阳曲县不动产登记工作顺利开展,各项工作都走在了全市前列,为全市各县(市、区)开展不动产登记工作起到了示范作用,具有标志性意义。此次阳曲县不动产登记局、不动产登记中心的正式挂牌成立,标志着阳曲县结束了土地、房产、林地、草原等不动产分散登记的历史,开启了不动产统一登记的新征程。
    不动产统一登记工作涉及人民群众的切身利益,有利于保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,提高政府治理效率和水平,更加便民利民。不动产统一登记制度的推行,对保障和改善民生、建设服务型政府,保护权利人合法财产权具有十分重要的意义。
专家详解
    在发放现场,不少当地居民进行了提问,太原市国土局地籍处相关负责人就市民关心的不动产登记的相关问题做了解答。

    1

    问:市民关心实行不动产登记后,信息会有统一的平台,是否会泄露个人信息?
    答:预计到2017年,太原市的不动产登记信息将统一联网,但所登记信息不是谁想查就能查。不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法权益。不动产登记后,也不是随便就可以查询别人的不动产信息。
    根据《条例》规定,“只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料”“相关部门,如司法部门、司法机关需要查询权利人的财产时是可以查询其不动产登记资料的,但必须提供查询目的和查询证件”。所以,市民大可放心自己的个人财产信息安全。

    2

    问:二手房交易时,在不动产登记实行后,买房后将实现房产证、土地证两证合一。那么,现在市民买房后,尤其是买了二手房,都没有意识去办理土地证,今后过户是否会受到影响?
    答:不会影响,原来核发过土地证的,办理过户时必须同时提交房产证和土地证。对于以前只领取过房产证,一直没办理过土地证的业主,在办理不动产登记时,工作人员会根据实际情况将相关土地信息显示在不懂产权证书上,不会影响到二手房过户。二手房交易过户双方可以直接按现行办理流程,在不动产登记中心领取不动产权证。

    3

    问:不动产登记一般需要几个步骤?
    答:共有五个步骤:第一,申请人到窗口申请登记;第二,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,出具《不动产登记收件单》后受理;第三,对申请材料的一致性进行审核;第四,对符合规定要求的予以登记,并记载于登记簿,对不符合规定要求的,不予登记并书面说明理由;第五,申请人至发证窗口领证。

    4

    问:办理不动产登记需要多长时间?
    答:按照《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记机构自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。需要注意的是,符合规定的申请材料才能受理,审查时限不包括公告时间。需要注意的是,30个工作日是上限,并不是必须办理30个工作日。为了服务群众,登记窗口一定会简化程序,尽可能提高工作效率,缩短办事时限。

本报记者 张磊